660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@opkrsk.ru

Закон об общественном контроле как инструмент развития общественной активности

Председатель Совета Гражданской ассамблеи Красноярского края Алексей Менщиков принял участие в конференции «Опыт и перспективы общественного контроля в России и Германии», которая состоялась 27 сентября в Москве в Общественной палате РФ.
       Общественная палата в ближайшие несколько недель закончит подготовку текста законопроекта «Об общественном контроле в Российской Федерации» и передаст его Владимиру Путину. Об этом заявил первый заместитель Секретаря ОП Михаил Островский. «Сейчас работа над законопроектом находится на завершающей стадии»,- отметил он.    
      Председатель Комиссии ОП по развитию гражданского общества Иосиф Дискин, в свою очередь, отметил, что по поводу будущего закона «Об общественном контроле» может развернуться нешуточная политическая борьба. По его мнению, документ неизбежно приведет к переформатированию гражданской активности от митингового протеста к вовлечению активистов в экспертный диалог на базе институтов гражданского общества. А такой разумный формат выгоден не всем политическим силам.
      Дискин добавил, что противники законопроекта часто ссылаются на опыт развитых демократий Запада, где подобных законов не существует. Между тем, Дискин, напомнил, что в большинстве этих государств общественный контроль является политической традицией и, соответственно, не нуждается в особом законе. В России же абсолютно иная ситуация, долгое время в нашей стране государство выступало в роли ментора, этакого монополиста, неподконтрольного обществу. Более того, граждане привыкли к тотальному контролю со стороны государства.
      Член ОП уверен, что принятие закона «Об общественном контроле» станет значительным прорывом для всего гражданского общества и в определенной степени позволит нивелировать негативные последствия от вступления в силу поправок об «иностранных агентах» в закон «О некоммерческих организациях».
       Член Совета при председателе Совета Федерации Александр Починок заявил, что в верхней палате парламента поддерживают законопроект, подготовленный Общественной палатой. Вместе с тем, от себя Починок передал несколько замечаний к документу, которые, по его мнению, смогут сделать закон более работоспособным.     Так, например, экс-сенатор предложил не ограничивать общественный контроль только вопросами, связанными с конституционными правами граждан, но и распространить деятельность общественников на контроль за соблюдением международного законодательства и федеральных законов.
      Кроме того, Починок уверен, что в будущем законе должны быть прописаны источники и объемы финансирования общественных экспертиз. В противном случае, общественники не справятся с теми функциями, которые сами на себя планируют возложить. Также Починок считает, что параллельно с принятием закона необходимо прописать ответственность за злоупотребление полномочиями при осуществлении общественного контроля, ведь общественники получат, в некотором роде, реальную власть, сопоставимую с властью чиновников.
      В свою очередь, Посланник Германии в России Вильфрид Бергманн подчеркнул, что параллельно с развитием системы общественного контроля нужно внедрять и другие механизмы борьбы с коррупцией. В частности, поднимать зарплаты чиновникам. В России официальные зарплаты госслужащих — это верхушка айсберга их доходов. Все, что скрывается под водой — это коррупционный заработок. По мнению Вильфрида, путем повышения официальных доходов чиновников можно сократить уровень низовой коррупции, той самой, с которой ежедневно сталкиваются россияне. Германский посланник также добавил, что в его стране чиновников успешно контролируют неправительственные организации, в том числе, зарубежные. И правительство при этом не считает их «иностранными агентами».
       Уполномоченный при Президенте по правам человека Владимир Лукин напомнил присутствующим, что уже четыре года в России действует закон об общественном контроле в местах лишения свободы, который доказал свою эффективность, несмотря на многочисленные попытки препятствовать работе общественных наблюдателей. Владимир Лукин рассказал, что к принятию этого закона Россия шла десять лет, и он стал своеобразным пробным шаром общественного контроля в России.
       После обсуждения законопроекта об общественном контроле работа российско-германской конференции продолжилась в секциях, где обсуждался российский и немецкий опыт общественного контроля на федеральном, региональном и местном уровнях. В ближайшее время материалы конференции будут размещены на сайте Общественной палаты.

  • Поделиться
Предыдущая новость Закон об общественном контроле как инструмент развития общественной активности
Следующая новость Наше будущее - не только дети, но и старость!