660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@opkrsk.ru

Как помочь детям?


     Общественная палата демографического и социального развития Гражданской ассамблеи Красноярского края совместно с региональной общественной организацией «Кризисный центр для женщин и детей, подвергшихся насилию «Верба» провела «круглый стол» на тему: «Соблюдение прав ребенка при оказании психиатрической помощи воспитанникам интернатных учреждений: проблемы и пути их решения».
      В заседании приняли участие Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов, руководитель отдела детской психиатрии Московского научно-исследовательского института психиатрии  Евгений Корень, исполнительный директор Независимой психиатрической ассоциации России Любовь Виноградова, руководитель детской правовой программы Независимой психиатрической ассоциации России Евгений Цымбал, руководители детских домов Красноярского края, представители общественных организаций.
      Цель мероприятия - привлечь внимание к проблеме  социализации  и оказании психологической и психиатрической  помощи   детям, оставшимся без попечения родителей, воспитывающихся в детских домах и интернатах.
     Вначале заседания Уполномоченный по правам человека в крае Марк Денисов назвал причины, которые, по его мнению,  наложили отпечаток на психологическое здоровье детей и нации в целом. «Во-первых, это реформа, которая начата в 91-ом году и продолжается до сих пор, трансформация общества, смена ориентиров, во-вторых, урбанизация страны, когда уходит в небытие сельский уклад, люди переезжают в города и не вполне понимают как жить в этом урбанизированном обществе, в-третьих, глобальный процесс перехода индустриального общества к постиндустриальному, которое сопровождается колоссальным  объемом информации».
        Начальник психолого-педагогического отдела Краевого центра псилолого-медико-социального сопровождения Вера Бусоргина отметила, что  не менее 80% детей в детских домах и  инетрнатах нуждаются в психологической помощи. По ее словам, ребенок, который попадает в детдом, испытывает психологичекую травму. Он нуждается в психологической помощи для того, чтобы процесс адаптации к новым условиям у него прошел менее  безболезненно. «Ведь детский дом – это не семья, где тебя мама обнимет, пожалеет, приголубит»,- добавила она.
        В ходе заседании был проведен анализ ситуации с оказанием педагогической, психологической и психиатрической помощи в социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в интернатных учреждениях, а также психиатрической помощи детям в условиях стационара в Красноярском крае.
     «Важно понять, когда ребенку, находившемуся в детдоме, требуется  амбулаторная или  стационарная помощь», - отметила ведущий сотрудник Московского НИИ Татьяна Куприянова, которая считает, что край по уровню оказания психиатрической помощи  выглядит намного лучше других регионов.
      «Нас беспокоит, что всего 3, 5% от общего количества  детей в крае  воспитываются  в домах интернатах, из них - 39% детей  находятся  в учреждениях здравоохранения. Безусловно,   это требует оценки, адекватной реакции и осмысления. Может мы в системе образования не все делаем так как надо, где-то не дорабатываем, где-то  предвзято относимся к ребенку? Поэтому взаимодействие министерств  и ведомств образования , здравоохранения  и общественных организаций  может помочь в решении этих вопросов»,-  считает советник Губернатора Валентина Бибикова.
       По мнению члена Общественной палаты демографического и социального развития, председателя региональной общественной организации  «Кризисный центр «Верба» Натальи Пальчик, самое лучшее лекарство для таких детей - это воспитание в семье, пусть не родной, а патронажной.  
      С  ней согласна и Вера Бусоргина: «Мы же говорим, что самые естественные условия проживания ребенка – это семья, поэтому в любом случае ребенку нужна возможность проживать если не в родной семье, то в замещающей семье, чтобы он мог чувствовать  себя как ребенок, живущий в семье, тогда формируются те отношения, которые естественны для любого человека».
      Участники круглого стола  подчеркнули, что пока недостаточно информации на эту тему. Они уверены, что желающих взять ребенка в семью было бы гораздо больше, если бы было больше информации в СМИ,  хотя бы в виде сюжетов или передач на телевидении.
       По итогам круглого стола были выработаны рекомендации органам государственной власти, соответствующим ведомствам, общественным организациям, занимающимися этой проблемой.
      

  • Поделиться
Предыдущая новость Заседание рабочей группы по строительству нефтепровода "Куюмба-Тайшет"
Следующая новость Красноярцы - за переход на «зимнее» время