660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@opkrsk.ru

Как решается проблема бездомных животных?

       По инициативе  Красноярской региональной  общественной организации (КРОО) «Объединение любителей животных «Друг»  в пресс-центре «Сибновости» состоялась пресс-конференция , посвященная проблемам  бездомных собак.
      Напомним, год назад вступил в силу федеральный закон и постановление Красноярского края «Об утверждении порядка отлова, учета, содержания и иного обращения с безнадзорными домашними животными на территории Красноярского края", согласно которым должен быть внедрен следующий метод регулирования численности безнадзорных животных: отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск в прежнее место обитания собак, безопасных для людей.
        «Проблема безнадзорных собак в городах края по-прежнему стоит очень остро, и она будет из года в год усугубляться, если не приступить к реализации Правил обращения с безнадзорными животными немедленно. Для реализации этих правил необходима определенная инфраструктура, которую ни один муниципалитет края, в том числе и Красноярск, создать не торопится, а просто отдает выделяемые на эту программу деньги случайным бизнесменам, не заинтересованным в решении проблемы», - говорит член Совета Гражданской ассамблеи Красноярского края, председатель Общественной экологической палаты, президент КРОО «Объединение любителей животных «Друг» Виктор Долженко.
       Член комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания Красноярского края Артем Черных считает, что проблема бродячих собак не решится в один день, однако программа в крае уже начала работать. Так, все муниципальным образованием на стерилизацию бездомных животных было выделено по 601 тысячи рублей. «Да, все пока получили одинаковую сумму, Красноярск, разумеется, чуть больше, но мы сейчас проводим анализ на территориях, как проходит организация процесса, проводится целевой мониторинг численности безнадзорных животных на территориях, понимаем, что нужно выстроить систему контроля.  Поэтому готовы корректировать уже существующие правила и размер финансирования. Ждем предложений с мест. Вот, например, с Севера получили замечание – что не должна одна организация выигрывать конкурс сразу  в нескольких районах, а то они отлавливают собак везде, потом свозят в одно место, там их стерилизуют и там же отпускают, а должны отпускать в тех местах, где отловили. И это справедливо, и мы это учтем обязательно».      
       Всем известно, что до принятия вышеназванного закона проблема бродячих собак решалась варварским способом – их истреблением, отстрелом. По отчетам городских властей за 2011-2012 годы на данные мероприятия было потрачено свыше 20 миллионов рублей и отстрелено 40 тысяч животных. В 2013 году сумма меньше - 7,5 миллионов, и уничтоженных собак тоже меньше – 15 тысяч. Однако в Объединении любителей животных «Друг» считают, что такого количества бездомных собак в Красноярске не может быть по определению, в среднем в городской черте обитают от 5 до 7 тысяч безнадзорных животных.
       «Таким образом, трата вышеназванных миллионов как-то не обоснована, - заявила представитель КРОО защиты животных в Красноярском Объединении любителей животных «Друг» Анна Андреева, -  В 2014 году к нашей радости регулировать численность безнадзорных животных решено гуманным способом, усыплению подлежат только действительно агрессивные и больные животные. Но пока стерилизацией и вакцинацией бездомных животных у нас занимаются только волонтеры, они через Интернет пытаются пристроить кошек и собак в хорошие руки».
        Заместитель председателя Городского Совета депутатов города Красноярска Александр Глисков заверил, что по поводу целевого назначения потраченных на убийство собак миллионов сейчас проводится прокурорская проверка. А что касается создания инфраструктуры для реализации новых Правил обращения с безнадзорными животными, то при дефиците городского бюджета Александр Глисков назвал приоритетными направлениями  строительство детских садов, переселение  из ветхого жилья и так далее.
       «Нам сначала нужно подумать о людях, а потом о собаках,- говорит Александр Глисков,- Безусловно, проблему с безнадзорными животными нужно решать, но на строительство приютов для животных или центров для передержки бюджетные деньги тратить город пока не собирается, их просто нет. Да, из краевого бюджета выделяются деньги на реализацию программы, но их недостаточно. В 2014 году, например, выделили 1 миллион 200 тысяч рублей, и они уже освоены, было отловлено 283 собаки, 15 стерилизовали, остальные были признаны больными и их усыпили. Мы попросили  правительство края выделить дополнительные средства, но нам посоветовали изыскать свои ресурсы. И должен вам сказать, что на рассмотрение Горсовета уже представлен проект решения о выделении из бюджета Красноярска дополнительно 5-ти миллионов рублей, разумеется, подрядчика город будет искать на конкурсной основе».
        Представители Объедения любителей животных «Друг» опять же считают, что такого отсева животных подлежащих уничтожению быть не может  - из 283 собак только 2% были стерилизованы и отпущены, остальных усыпили.
       «Это, конечно, экономия денег, усыпить гораздо дешевле, чем стерилизовать, да еще и вакцинировать стерилизованных собачек. Да и передержка стоит денег, ведь нельзя собак после операции сразу выгнать на улицу. Мне кажется,  решение о создании такого временного приюта для передержки нужно принимать на муниципальном уровне», - высказала свое мнение председатель Совета КРОО «Объединение любителей животных «друг» Алла  Санникова.
        Виктор Долженко заявил, что Объединение «Друг» готово принять участие в конкурсе  на получение от города 5 миллионов, предназначенных на отлов, вакцинацию и стерилизацию бездомных животных, но есть одно «но». У объединения нет помещения  для передержки: «Мы открыли свой Центр стерилизации, у нас есть люди, готовые заниматься отловом, а вот помещения для  временного содержания прооперированных животных у нас нет. Мы присмотрели  муниципальное помещение на улице Затонской,70, просили дать нам его в долгосрочную аренду, но нам отказали. Между тем, если бы городские власти пошли нам на встречу, мы со своей стороны   гарантировали бы целевое расходование полученных средств, четкое выполнение всех Правил».
       Александр Глисков согласился, что  реализацию программы  по стерилизации бездомных животных нужно контролировать, как со стороны властных структур, так и со стороны общественности, то есть не просто полагаться на отчетность, а реально представлять как, что и где происходит.
       Поскольку армия бездомных собак пополняется брошенными домашними питомцами, то защитники животных подняли вопрос о принятии закона об ответственности владельцев и опекунов животных за правильное содержание своих питомцев о повышение их ответственности  за выбрасывание домашних животных на улицу. Возможно, также ввести налог на кошек и собак, предусмотрев льготы для владельцев стерилизованных животных и повышенную ставку для владельцев, занимающихся племенной работой с животными. В любом случае домашние животные должны подлежать регистрации и учету.
      Депутат Законодательного Собрания Красноярского края Артем Черных напомнил, что такой закон на краевом уровне существовал, но суд признал его нелегитимным, так как это федеральные полномочия. «Надзор за домашними животными действительно необходим, нужны четкие правила. Те, которые принимались в советское время, уже не работают, нужно пересмотреть объем полномочий и ответственности владельцев домашних животных, и это должно произойти на федеральном уровне. Сейчас мы разрабатываем соответствующие предложения и внесем их в Государственную Думу. Вообще считаю, что федерация в данном вопросе должна делегировать полномочия регионам»,- заявил Артем Черных.    

  • Поделиться
Предыдущая новость Психологи пытаются уменьшить тревожные и депрессивные состояния в обществе
Следующая новость Общественная палата территорий провела выездное заседание в г.Железногорске