660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@opkrsk.ru

В Красноярском крае стартовал общественный мониторинг детских домов

     На территории Красноярского края начался общественный мониторинг детских домов, в ходе которого проверяется  соответствие учреждений требованиям  постановления Правительства РФ № 481 от 24 мая 2014 года «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».  
    Проверкой детских домов занимается экспертная группа, создание которой инициировала палата организаций в сфере демографического и социального развития Гражданской ассамблеи Красноярского края.  В  эту группу входит 150 человек: члены Гражданской ассамблеи Красноярского края, представители общественных организаций, местных общественных палат, Уполномоченного по правам ребенка в крае, органов опеки и попечительства, органов власти, волонтеры, и психологи. Экспертную группу возглавил председатель палаты Сергей Иванов.
    Общественный мониторинг детских домов проводится во второй раз. По словам Иванова, его цель - определить проблемные точки, выяснить их причины и подготовить рекомендации по исправлению ситуации. В крае – 38 организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, до конца года экспертная группа планирует их проверить.
    «31 октября члены экспертной группы приступили к инспектированию детских домов. За неделю было  проверено 10 учреждений. По нашему мнению, все они соответствуют критериям экспертной оценки. Но есть ряд проблем, на которые обратили внимание общественники», - подчеркнул Иванов.
    Как рассказал общественник, члены экспертной группы отмечают большой возврат детей в детские дома приемными родителями. Около 20% «детдомовцев» возвращаются обратно в учреждения. В основном воспитанники детских домов – сложные дети с разными психологическими травмами. Они часто не оправдывают ожидания приемных родителей, и те принимают решение вернуть их в детдома. Эксперты считают, что в детских домах надо усилить работу психологов с детьми и приемными родителями.  В тех учреждениях, где специалист плотно занимается данным направлением, возврат детей  намного меньше.
   Также эксперты, посетившие детские дома, рекомендуют сделать упор в этих учреждениях на большую социализацию воспитанников. «Детей надо приучать к самостоятельности, чтобы они имели возможность сами готовить, стирать, гладить. Особое внимание уделить выпускникам, чтобы после выпуска могли сами себя обслуживать, жить самостоятельно», - сказал Иванов.
   Руководитель экспертной группы отметил положительный опыт по социализации воспитанников Балахтинского детского дома.  Сотрудники этой организации проводят для детей специальную игру в каникулярное время, в рамках которой дети на время погружаются в реальную взрослую жизнь.  В детском доме начинают работать мастерские, магазины, «биржа труда», «банк», печатаются деньги, заверенные печатью.
   По мнению участников экспертной группы, руководителям организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей необходимо активнее взаимодействовать с общественностью. Представители  общественных организаций должны участвовать в заседаниях попечительских советов, принимать участие в патронаже или сопровождении  детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
   До конца года общественники и эксперты проверят еще  28 детских домов.
   После завершения общественного мониторинга отчет о его результатах и рекомендации будут направлены в территориальные органы власти, в Министерство здравоохранения и социального развития РФ, в Министерство Просвещения РФ  и в Общественную палату РФ.

  • Поделиться
Предыдущая новость Федеральный закон «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации» будет доработан
Следующая новость Просветительский семинар «Вопросы безопасности при захоронении радиоактивных отходов: как, где и что в будущем»