Какие будут приняты меры по улучшению качества атмосферного воздуха Красноярска?

Председатель палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края Павел Гудовский принял участие в заседании круглого стола на тему: «О мерах, направленных на снижение объемов выбросов и уровня загрязнения атмосферного воздуха в городе Красноярске».
Представители отраслевых министерств края, проектного офиса Росприроднадзора, крупных промышленных предприятий, науки и общественности обсудили основные мероприятия по улучшению экологии краевого центра, федеральный проект «Чистый воздух», который входит в национальный проект «Экология».
Открывая заседание круглого стола, министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Корчашкин отметил, что федеральный проект «Чистый воздух» - один из самых сложных. Он предполагает согласованную работу многих профильных министерств, непосредственное участие промышленных предприятий, общественности и научного сообщества.
Организаторы проекта «Чистый воздух» рассказали, что он охватывает 12 городов России, в том числе Красноярск и Норильск. В основе реализации проекта лежат комплексные планы мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух для данных городов. Общий объем финансирования составит 192,1 млрд. рублей. При этом порядка 69 млрд. рублей будет выделено для Красноярска.
Задача проекта - за шесть лет снизить объемы выбросов: на 22 % - в Красноярске и на 75 % - в Норильске. По словам организаторов, чтобы воздух стал чище, в Красноярске появится железнодорожное кольцо вокруг города, 35 малоэффективных угольных котельных закроют или переоборудуют, сеть наблюдательных пунктов, где берут пробы воздуха — увеличат, 400 домов с печным отоплением — снесут.
Предполагается, что на всех этапах проекта власть будет взаимодействовать с общественниками и наукой.
Павел Гудовский отметил, что «Чистый воздух» – очень значимый проект. «Он появился в результате общественного запроса населения на улучшение качества условий проживания, улучшение качества воздуха. Общество сформировало свой запрос на улучшение жизни для федеральной власти, та отреагировала и дала старт на реализацию национального проекта «Экология», - рассказал он, - сейчас нам необходимо принять активное участие в контроле, реализации этого проекта, его экспертном сопровождении».