660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@opkrsk.ru

Общественники обсудили проблемы территориальной схемы по обращению с ТКО Красноярской правобережной технологической зоны

Палата экологических организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края провела круглый стол на тему: "Проблемы и перспективы эксплуатации полигона "Шинник" как части территориальной схемы по обращению с ТКО на Красноярской правобережной технологической зоне".

В мероприятии приняли участие представители органов власти, надзорных ведомств, регионального оператора, общественности.

Открывая круглый стол, председатель палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи Павел Гудовский рассказал, что члены палаты, члены экспертного совета ОП КК по вопросам регулирования отрасли обращения с отходами на территории Красноярского края, Общественного совета при Министерстве экологии и рационального природопользования края, Общественной палаты г. Красноярска недавно проверили объекты Красноярской правобережной технологической зоны, включенных в территориальную схему обращения с ТКО. Общественники побывали на полигоне "Шинник". К объекту принципиальных замечаний нет, но он сегодня находится на грани закрытия, что может сказаться не лучшим образом на жизни города.

Генеральный директор ООО «Экоресурс» Федор Белоногов отметил: «За последние два года прошло более 20 проверок «Экоресурс» в части несоответствия деятельности по обращению с отходами. Серьезных нарушений проверки не выявили за исключением одного момента. Наш объект юридически находится в границах населенного пункта. Хотя, по сути, ему не имели право присваивать статус земли населенного пункта в 2008 году, так как на тот момент на объекте уже было размещено порядка полутора млн. кубов отходов. Но понимая проблему, мы вышли в 2015 году на Главу города с просьбой создать рабочую комиссию по вопросам дальнейшей работы этого объекта и попытаться решить всё-таки этот земельный вопрос. Была создана комиссия, которая приняла решение, что объект нужно сохранять».

Белоногов рассказал, что была разработана дорожная карта, согласно которой, не меняя границ муниципального образования, землям полигона присвоили бы статус земельного участка - земли спецназначения. Данная процедура была запущена. Было рекомендовано обратится к депутатам городского совета. По словам Белоногова, на сегодняшний день этот вопрос не решён ни положительно, ни отрицательно. «Экоресурс» неоднократно выступал с предложением, чтобы организации продлили срок договора, что она готова разработать современный проект рекультивации полигона «Шинников» современными системами и провести все эти мероприятия за счет собственных средств. На сегодняшний день им пока отказано в продлении договора.

Руководитель департамента ООО «РостТех» Владимир Потриденный сообщил, что закрытие полигона «Шинник» грозит повышением тарифа за ТКО для жителей правого берега . «Сегодня мы все отходы сортируем на мусоросортировочном комплексе. «Хвосты» же размещаем на полигоне «Шинник», который находится рядом (1,5 -2 км). Сейчас плата за одного человека в месяц составляет 79 руб.74 коп. При закрытии полигона ситуация изменится. Мы произвели предварительный расчет. Согласно территориальной схемы мы будем размещаться на полигоне «Автоспецбаза», который находится в 40 км от нас. Преодоление расстояния и транспортировка «хвостов» повлекут определенные затраты. Плата за одного человека в месяц вырастет до 125 руб. 93 коп. Плюс к этому в связи с увеличением поступающих отходов на полигон «Автоспебаза» емкость этого полигона будет исчерпана в короткие сроки».

По мнению члена палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи Виктора Долженко, краевая и городская администрации должны как-то помочь решить эту проблему, чтобы полигон «Шинник» работал как можно дольше, как можно эффективнее. «Предлагаю обратиться в Горсовет и в администрацию города с предложением возвратиться к вопросу о пересмотре назначения этого участка земли, чтобы действительно дать возможность ООО «Экоресурс» планомерно доработать этот полигон, осуществить его рекультивацию и решить вопрос со строительством другого полигона», - сказал он.

Павел Гудовский согласился с коллегой. «На сегодняшний момент на правой стороне Красноярска есть полигон «Шинник», на левой стороне - «Автоспецбаза». А через год в Красноярске, у миллионного города не будет объектов, куда свозить мусор. Я считаю, что в этой ситуации было бы правильно всё-таки завершить вопрос по переводу категории земель полигона «Шинник». Также необходимо строить объекты, которые будут заниматься сортировкой и переработкой мусора. Почему-то у нас реформа отрасли по обращению с ТКО началась с делешки мусорного рынка. Никто ничего не развивает, ничего не строит, осталось всего четыре года, к 2024 году по национальному проекту «Экология» нам нужно достичь конкретных показателей: 60% - сортировка и переработка, 39% - утилизация. Как достигнуть этих показателей?!», - отметил Гудовский.

По итогам круглого стола будет подготовлена резолюция, куда войдут все предложения общественников.

  • Поделиться
Предыдущая новость Ветеранское сообщество встретилось с Губернатором края
Следующая новость Поздравление с 23 февраля председателя Общественной палаты Красноярского края Натальи Грушевской