660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@opkrsk.ru

Общественники обсудили проблемы стационарозамещающих технологий социального обслуживания граждан с ментальными нарушениями

Общественная палата Красноярского края провела круглый стол на тему: «Проблемы развития стационарозамещающих технологий социального обслуживания граждан с ментальными нарушениями в Красноярском крае». 

В мероприятии приняли участие представители органов власти, общественных организаций и НКО.

Участники мероприятия обсудили барьеры и связанные с ними проблемы развития стационарозамещающих технологий, успешный опыт их реализации и возможные модели развития в крае.

Модератор, заместитель председателя Общественной палаты Ольга Модина отметила: «В Красноярском крае в целях совершенствования социального обслуживания граждан, страдающих психическими расстройствами, повышение его уровня, качества и эффективности в Красноярском крае активно развиваются стационарозамещающие технологии социального обслуживания граждан, страдающих психическими расстройствами. В этом году в рамках федерального проекта «Норма жизни» региональная команда разработала проект «Чужой среди своих», цель которого - создание условий, для предотвращения социальной изоляции граждан с ментальными нарушениями, посредством альтернативной формы социального сопровождения. В этом проекте планируется задействовать НКО, волонтеров. В настоящее время он находится на стадии разработки, на этапе определения механизмов реализации. Необходимо мнение, обратная связь от тех, кто работает с данной темой в регионе».

Начальник отдела стационарного социального обслуживания населения министерства социальной политики Красноярского края Александр Игнатьев рассказал, что в Красноярском крае стационарозамещающие технологии социального обслуживания граждан с ментальными нарушениями развиваются не первый год. В прошлом году была разработана дорожная карта мероприятий по совершенствованию этих технологи до 2024 года. Он подчеркнул, что, к сожалению, в крае не ведется учет количества граждан, страдающих психическими расстройствами и получающих социальные услуги в полустационарной форме и на дому.

Игнатьев представил общественникам проект «Чужой среди своих», смысл которого – создание альтернативной формы социального обслуживания, трансформация деятельности психоневрологического интерната (ПНИ) в сельской местности от социального обслуживания к социальному сопровождению. При помощи учебно-тренировочных квартир, центров дневного пребывания, квартир для сопровождаемого проживания планируется формировать навыки самостоятельного проживания, получения трудовых, культурно-гигиенических навыков и выведение из ПНИ граждан с ментальными нарушениями, готовых к самостоятельному и сопровождаемому проживанию. Он подчеркнул, что реализовать это на сегодняшний день возможно только с помощью волонтеров и некоммерческих организаций.

Заместитель руководителя агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития края Анна Репина отметила, что сегодня психоневрологические интернаты находятся в жестких рамках государственных стандартов, у того ограниченного количества людей, которые там работают, нет времени на общение с пациентами. Есть реальная потребность в волонтерах, которые бы не только оказывали помощь персоналу в кормлении, в переодевании, но и в привитии культурно-гигиенических навыков, содействовали в организации досуга. Важный вид работы - реабилитация людей с повышенными возможностями, для того чтобы они вышли из психоневрологического интерната. НКО должны стать партнером в процессе вовлечения волонтеров. Еще один важный игрок - это региональный ресурсный центр по развитию добровольчества, который может выступить для некоммерческой организации в качестве центра по методическому сопровождению деятельности. Волонтеры должны знать и уметь, как работать с подопечными с ментальными нарушениями.

Общественники в целом положительно оценили проект.

Но был отмечен ряд проблем. Общественники считают, что граждане, которые находятся в ПНИ не захотят покидать интернаты, так как там им удобно, будет необходима серьезная программа мотивации. Также представители НКО обеспокоены, что будет достаточно сложно найти волонтеров, так как нужна их специальная подготовка.

Кроме того, в ходе круглого стола представители НКО поделились успешными практиками реализации стационарозамещающих технологий социального обслуживания граждан на базе СОНКО. Заместитель председателя правления ЖМОО «Этот мир для тебя» Татьяна Войнова рассказала о комплексном сопровождении детей и подростков с инвалидностью и ОВЗ  в Железногорске.

Руководитель Общественного движения «Право на счастье» Надежда Болсуновская поделилась опытом организации системы занятости и поддерживаемого трудоустройства людей с выраженными нарушениями развития. В апреле 2019 года ОД «Право на счастье» запустило мастерские для совершеннолетних людей с выраженными нарушениями развития, где они могут изменить свою жизнь, социализироваться, реализовать себя творчески и даже трудоустроиться. В мастерских «Трудово» обучают навыкам и изготовлению простых вещей по заказам, идет постепенная подготовка и вывод на поддерживаемое трудоустройство.

В завершении мероприятия участники отметили, что для развития стационарозамещающих технологий социального обслуживания граждан с ментальными нарушениями необходимо комплексное взаимодействие органов власти, социальных учреждений, НКО.

По итогам мероприятия будет подготовлена резолюция.

  • Поделиться
Предыдущая новость Национальным проектам нужен диалог, компетентность и системность
Следующая новость Стартовал второй конкурс президентских грантов