660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@opkrsk.ru

Кризисный центр "Верба" запускает акцию "Дышим ровно"

Психологическое состояние граждан сегодня как никогда важно и для здоровья нации, и для стабильности в обществе. В Красноярском крае продолжают работать организации, оказывающие психологическую поддержку населению. Наталья Пальчик, член палаты организаций в сфере демографического и социального развития Гражданской ассамблеи Красноярского края, рассказала о том, с какими вопросами обращаются жители края в возглавляемый ей кризисный центр «Верба» и на что нужно обратить внимание для сохранения стабильного эмоционального состояния в кризисной ситуации.

Наша организация продолжает работать, хотя и в изменившемся формате. Семинары и массовые мероприятия пока перенесли, но специалисты перешли на дистанционный вариант консультирования, убежище работает. Понимая, что уровень тревоги у людей высокий и риски для семей повышаются в ситуации изоляции, мы запустили акцию «Дышим ровно!». Количество звонков за неделю увеличилось в три раза, примерно. Много звонков о ситуации коронавируса, о том, что делать, если, например, работодатель настаивает на том, чтобы человек работал. Так же повысилось количество звонков от людей с тревогой и высоким уровнем стресса. Звонят и наши привычные группы населения – женщины в ситуации насилия и родители подростков. У родителей - сейчас напряжение выше, чем у школьников, переходящих на дистанционное обучение. Детям проще адаптироваться к новым форматам, а родителям тяжело в ситуации, когда каждый учитель дает информацию по-своему, и общей схемы пока не выстроилось. Родители не понимают, как проконтролировать и как помочь, если что- то не так у ребенка. Единственный способ сейчас – немного подождать. Школы еще не перестроились на новые форматы обучения, для большинства педагогов онлайн- уроки — это вызов новой реальности, им нужно время, чтобы освоить новый навык.

Несколько советов Натальи Пальчик, профессионального психолога, семьям в период самоизоляции:
В этот период наиболее страдают три важные составляющие нашей жизни:
- чувство автономии, наличие своего пространства, где можно побыть одному со своими мыслями
- чувство принадлежности к каким-то социальным группам (друзья, коллеги, хобби и т. п.)
- чувство эффективности себя как профессионала (я специалист, который строит планы и достигает результатов).
Находясь в замкнутом пространстве и в условиях ограниченной работоспособности, важно все эти стороны жизни учесть.

Договоритесь с близкими о том, чтобы у каждого члена семьи было время побыть одному и заняться своими делами, распределите ответственность за бытовые дела и развлечение детей. Очень помогает составление коллективного плана на день. Это снижает тревогу и дает определенность всем домочадцам. Полезно составить себе список дел, которые нужно сделать и дел, которые хотелось бы сделать для себя.

Важно поддержать контакты с близкими, коллегами, друзьями – всеми, с кем нравилось общаться до карантина и кого важно поддержать (например, родители).

Поддержание физической активности очень важно для повышения настроения. Разгоняем кровь, заставляем сердце работать – улучшается настроение.

Для тех, кто много работал очень важно сохранять общую динамику жизни – планировать дела на день и вечером вычеркивать сделанное. Если сместить акцент с того, что потеряли на новые возможности, то можно осваивать новые знания и навыки, способы работы, сферы реализации.

Если чувствуете, что эмоции накрывают:

1. Если ситуация связана с конфликтом, отойдите в сторону или в ванну.
2. Успокойте дыхание. Вдыхайте медленно через нос, выдыхайте еще медленнее через рот. Пульс должен восстановиться.
3. Задайте себе вопрос – что я сейчас чувствую? Важно назвать эту эмоцию, чувство, состояние. Там самым мы берем верх над состоянием и можем себя контролировать.
4. Дальше спрашиваем себя – что я сейчас хочу? Важно понять какая потребность сейчас страдает (например, потребность в порядке, уважении или отдыхе).
5. И только после этого принимаем решение как удовлетворить потребность с наименьшими потерями. Возможно будет достаточно сказать своим близким о том, что вы испытываете и что бы вам хотелось. Важно говорить о себе, а не обвинять кого-то или заставлять что-то делать.

Если ситуация выходит из-под контроля и в семье есть угроза жизни и здоровью - вызывайте полицию. На некоторых дебоширов люди в форме действуют отрезвляюще. Пишите заявление и берите квиток о том, что у вас его приняли. В крайнем случае, просто сфотографируйте свое заявление. Важно рассказывать о том, что происходит близким людям, чтобы в дальнейшем они могли вас поддержать или подтвердить ваши слова в суде. Если есть реальная угроза – берите документы и деньги уходите из дома.

  • Поделиться
Предыдущая новость Волонтеры КрасЖД оказывают помощь людям пожилого возраста
Следующая новость Сергей Иванов стал волонтером всероссийской акции #МЫВМЕСТЕ