660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@opkrsk.ru

"Проблемы с уволившимися из Вооруженных сил начинаются с закона «О ветеранах»" - считает Валерий Васильев.

Заместитель председателя Общественной палаты Красноярского края Валерий Васильев на форуме Общественной палаты РФ «Сообщество» в Казани поделился опытом поддержки ветеранских организаций в Красноярском крае.

Вопросы переобучения и адаптации лиц, уволенных из Вооруженных сил и других силовых структур Российской Федерации, а также медико-психологическую адаптацию военнослужащих, принимавших участие в специальной военной операции, обсудили на форуме Общественной палаты РФ «Сообщество» в Казани.

Михаил Аничкин, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, охарактеризовал основные проблемы, с которыми сталкиваются бывшие военные в обществе. В частности, он отметил, что из Вооруженных сил увольняется большое количество людей, а трудоустраивается из них только 20 процентов.

«Остальные попросту не понимают, как им жить дальше. У нас крайне мало специальных центров, которые помогали бы им в адаптации к новой жизни. При этом по своим физическим и интеллектуальным данным уволенные из Вооруженных сил способны работать в любой отрасли экономики. Как правило, эти ребята имеют одно — два высших образования и успешное прохождение дополнительного обучения на протяжении службы», — подчеркнул он.

Михаил Аничкин поднял и еще одну болезненную для общества проблему — отсутствие должного внимания к проблемам ветеранов: «У нас не существует федерального органа, который бы занимался проблемами ветеранов. При этом ветеранов в стране много. Если вовремя не заняться этим, то появится масса незанятых людей, недовольных своей судьбой».


Проблемы с уволившимися из Вооруженных сил начинаются уже с закона «О ветеранах», который нуждается в актуализации, считает Валерий Васильев, заместитель председателя Общественной палаты Красноярского края.

«Несмотря на закон, ветераны не могут попасть в поликлинику. Люди, которые нуждаются в повышенном внимании общества, вынуждены доказывать свою правоту в медицинских учреждениях. Объявления, что участники боевых действий обслуживаются вне очереди, нигде нет. А готовы ли наши ведомства к приему новых уволенных военнослужащих? Ведь вернутся не только профессиональные военные, но и гражданские — врачи и учителя. Хотелось бы, чтобы общество активнее включалось в решение этой проблемы. Задачи завтрашнего дня в том, чтобы достойно встретить героев», — подчеркнул эксперт.

Валерий Васильев отметил, что нужна обширная информационная работа, чтобы люди получили по возращению серьезную моральную поддержку.

Игорь Лях, председатель новосибирского отделения Профессиональной терапевтической лиги также уверен, что забота о вернувшихся должна лечь в том числе и на плечи общества, которое обязано способствовать реабилитации и адаптации тех, кто вернулся с боевых действий. Он отметил, что участие в боевых операциях оказывает значительное влияние на психику человека.

«Особенность ситуации в том, что психика адаптируется к стрессу, но эти адаптивные механизмы спасают на время боевых операций. В обществе они могут быть не полезны. При этом психическая травма — довольно частое явление», — сообщил Игорь Лях.

Другой взгляд на проблему представила Лилия Фахрудинова, председатель Казанского психологического общества. Она обратила внимание на духовно-смысловой аспект реабилитации военнослужащих.

«Мы должны показать, что они не больные люди, а герои. К сожалению, сейчас мало психологов, готовых к подобной работе», — посетовала спикер.

  • Поделиться
Предыдущая новость Общественная палата Норильска подключилась к решению проблем НКО
Следующая новость Журналистов Красноярского края приглашают к участию во Всероссийском конкурсе «СМИротворец»