660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@opkrsk.ru

Открытость ГХК должна тиражироваться на другие предприятия, которые могут принести вред окружающей среде, считают общественники

Члены Общественной палаты Красноярского края приняли участие в публичном обсуждении отчета об экологической безопасности Горно-химического комбината из Железногорска.

Горно-химический комбинат это уникальное атомное производство ядерно-топливного цикла и градообразующее предприятие Железногорска. И выполнение экологической программы – одна из составляющих благополучия населения и этого закрытого города, и краевого центра.

Сегодня основные направления деятельности ГХК: безуглеродная и устойчивая энергетика; инновационная медицина; обращение с опасными отходами и веществами; вывод из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов; радиационная обработка и обеззараживание; новейшие производственные материалы; развитие Северного морского пути.



Экологический отчет общественникам представил начальник экологического управления ФГУП «ГХК»: Алексей Шишлов. Он рассказал общественникам и представителям научного сообщества как решаются сложные производственные задачи, отлаживаются режимы уникальных производств мирового значения, совершенствуются технологии, выполняются мероприятия по повышению эффективности экологической и радиационной безопасности действующих производств и выводимых из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов.

Минимизация воздействия производственной деятельности на окружающую среду для ГХК приоритетны. Мониторинг окружающей среды, информация об объемах выбросов и сбросов, радиационной обстановке, стратегических целях предприятия и поддержка инициативных железногорцев - основные главы отчета.



«В отчете об экологической безопасности всегда все в норме, но так как ГХК занимается весьма засекреченной работой по хранению и переработке отработанного ядерного топлива, то проверить их производственную площадку на ее экологическую безопасность не представляется возможным, а значит - в этом вопросе можно доверять лишь профессионализму сотрудников комбината и государственным контролирующим органам», - отметил член Общественной палаты Красноярского края, председатель палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи края Павел Гудовский.

У представителей Общественной палаты Красноярского края возникло немало вопросов к представителям Горно-химического комбината. Например, на встрече обсудили вопросы импортозамещения в нынешней экономической ситуации. Представители ГХК проинформировали общественников: на предприятии в основном используется российское оборудование и проблем с замещением импортных комплектующих у них не возникает.



В процессе обсуждения общественники даже вышли за рамки деятельности закрытого предприятия ядерной отрасли. Сейчас интенсивно идет строительство Северного морского пути, где работают атомные ледоколы. Часть Севморпути идет вдоль берегов Красноярского края. И представителей Общественной палаты заинтересовал вопрос: кто отслеживает безопасность этих кораблей.

После обсуждения этого документа общественники высоко оценили открытость предприятия и работу по обеспечению экологической безопасности производства.



«Отчеты ГХК традиционны. Общественная палата края уже 13 лет отслеживает работу Горно-химического комбината. Открытость ГХК должна тиражироваться на другие предприятия, деятельность которых может принести вред окружающей среде и здоровью человека, - сказал заместитель председателя Общественной палаты Красноярского края, член Общественной палаты России Валерий Васильев. – Горно-химический комбинат проводит такие мероприятия не формально, прислушивается к мнению общественности. Например, в начале пути нам было многое непонятно в работе этого предприятия. И мы добились, чтобы в отчете был создан глоссарий. Теперь каждый непосвященный человек может понять, о чем идет речь в документе».

  • Поделиться
Предыдущая новость Привлекать горожан к занятиям спортом помогут общественники
Следующая новость 21 сентября в 12.00 часов состоится пресс-конференция о начале реализации проекта «ИZ Сибири сынам России»