660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@opkrsk.ru

Чем чаще мы будем говорить о ВИЧ, тем больше людей будет жить

19 мая в Общественной палате Красноярского края состоялся круглый стол, посвященный Всемирному дню памяти умерших от СПИДа. В нем приняли участие члены общественных организаций, ведущих просветительскую деятельность в территориях региона, а также медики из Центра СПИД Красноярского края.

В Красноярском крае на начало 2023 года проживало 28 214 ВИЧ-инфицированных. Большая часть зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекцией в регионе приходится на города Норильск, Канск, Лесосибирск, Красноярск, Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район, Енисейский район.



При этом, как рассказала заведующая эпидемиологическим отделом Красноярского краевого центра профилактики и борьбы со СПИД Кристина Катькина, за последние 10 лет в регионе выросло количество как обследуемых пациентов, так и случаев выявления синдрома приобретенного иммунодефицита. Больше заражаются ВИЧ-инфекцией мужчины. На их долю приходится более 60 процентов.

«ВМЧ выявляют среди трудоспособного населения, - отметила Кристина Катькина. – За последние 10 лет у нас произошло снижение заражения ВИЧ среди молодежи от 15 до 29 лет, зато выросло число выявляемой заболеваемости в старшей возрастной группе – старше 50 лет. В основном передается ВИЧ половым путем и при приеме наркотиков. Дети зачастую заражаются от матери, а также бытовым путем».



В Красноярском крае 1125 ВИЧ-инфицированных детей. В прошлом году специалисты выявили 28 новых случаев заражения. В основном перинатальным путем. За все время эпидемии в крае умерло 16 детей, 3 из них в 2022 году.
Умирают и взрослые инфицированные. За все время пандемии край потерял более 10 тысяч человек. В 2022 году – 760. Не смотря на то, что уровень смертности от ВИЧ снижается, результат нерадостный.

«Как правило, умирают не приверженные пациенты, - пояснила врач-эпидемиолог. – Кто-то поздно обратился к врачу, а кто-то вообще не дошел. Каждый случай разбирается на врачебной комиссии. 70 процентов погибших – мужчины 30-49 лет».

Как рассказали общественники, спасти жизнь может обычное тестирование. Если выявляется положительный статус, инфицированного тут же ставят на контроль и начинают бороться за его жизнь. Тем не менее, зачастую красноярцев приходится уговаривать сдать кровь на тест на ВИЧ.



«По бездомным катастрофическая статистика. У 90 процентов выявляется ВИЧ-инфекция, - рассказал общественник из Красноярского храма Иоанна Предтечи Александр Штелле. – Мы занимаемся кормлением бездомных, видим, что они ведут беспорядочную половую жизнь, зачастую колятся одним шприцем. Приходилось сталкиваться и с тем, что в религиозных организациях люди верят, что им поможет бог. Из-за этого не лечатся. Многие умирают только потому, что не получили медицинской помощи».

Александр Штелле предложил организовать выезды в центры для людей утративших социальные связи для информирования их и тестирования.

Также на круглом столе общественники рассказали о проектах, в которых участвуют некоммерческие организации.



Так, заместитель гендиректора общественной организации «Чистый взгляд» Юрий Гордеев рассказал общественникам о возможности пройти обучение специалистам, которые оказывают помощь больным ВИЧ. Раз в два месяца на бесплатные курсы набираются группы, в которые могут войти общественники, медики, психологи, работающие с инфицированными людьми.

«Несмотря на все усилия, мы не успеваем за эпидемией, - констатировал Юрий Гордеев. – Чем больше мы будем говорить на эту тему, тем больше людей будет жить. Важно не только выявить инфицированного человека, необходимо замотивировать его лечиться. ВИЧ-инфекция существует, но нужно лечиться, чтобы жить долго».

  • Поделиться
Предыдущая новость Просветителей Красноярского края приглашают подать заявки на соискание награды Знание.Премия
Следующая новость Председателем палаты правозащитных организаций ГА края избрана Юрате Армонайтите