Общественные наблюдатели контролируют досрочные выборы на Крайнем Севере

На севере Красноярского края в удаленных и труднодоступных территориях проходит досрочное голосование на выборах губернатора региона.

По данным Крайизбиркома, количество избирателей, имеющих право проголосовать досрочно составляет около двух процентов от общей численности избирателей в регионе. Среди них сотрудники предприятий, работающих вахтовым методом, метеорологи на станциях, промысловики и жители труднодоступных поселков в ряде районов края.
Первыми голосуют жители Крайнего Севера, ведущие традиционный образ жизни - рыбаки, охотники, оленеводы.
Члены избирательных комиссий для организации голосования жителей труднодоступных территорий порой добираются на вездеходах, лодках, вертолетах.

Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов в Красноярском крае Семен Пальчин прошел обучение, организованное на базе Общественной палаты Красноярского края, получил направление наблюдателя и осуществляет контроль за досрочным голосованием на Крайнем Севере.

«Считаю, что избирательная кампания в крае запущена успешно. Мы дали старт наблюдению за выборами -2023, контролируем работу избирательных комиссий, соблюдение избирательных прав граждан, в том числе тайны голосования, свободы волеизъявления»,- сказал Пальчин.
Как говорит Семен Пальчин, плотность населения в таймырской тундре очень низкая. Облетать стойбища приходится на вертолете.

«За два дня в Носковской тундре мы охватили более 100 избирателей, - прокомментировал общественный наблюдатель. – Сейчас продолжаем работу».

Председатель Общественного штаба по наблюдению за выборами при Общественной палате Красноярского края Александр Паценко отметил: «Общественники осуществляют контроль на всех этапах избирательного процесса. В течение нескольких дней наблюдатели от Общественной палаты края выезжают вместе с избирательными комиссиями в труднодоступные районы края. Очень важно, что в такой форме голосования принимают участие общественные наблюдатели, а избиркомы идут навстречу и оказывают содействие в реализации общественного контроля».

В соответствии с законом, досрочное голосование для избирателей, проживающих в удаленных районах и не имеющих возможности прибыть к помещениям избирательных комиссий, голосование проводится досрочно.