660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@opkrsk.ru

Статус школьных музеев и доступность инклюзивного образования обсудили общественники на форуме «Сообщество» в Москве

Председатель палаты просветительских и образовательных организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края Светлана Бордукова принимает участие в форуме «Сообщество», который организовала Общественная палата России. Общественница посетила несколько секций, на которых рассматривались проблемы становления музеев в образовательных организациях. А также их роли в воспитании подрастающего поколения.

На форуме «Сообщество» общественники провели «нулевое чтение» законопроекта о регламентации статуса и расширения поддержки музеев вузов и государственных образовательных учреждений. Приобретение ими официального статуса поможет в их развитии и повысит значение таких музеев в воспитательной работе. Только в музеях вузов, которых насчитывается в стране более 350, хранятся свыше 3 340 000 предметов, включенных в состав Музейного фонда Российской Федерации. Именно поэтому важно обеспечить их надлежащее хранение и своевременную реставрацию.



Сейчас статус музеев в этих организациях не определен, поэтому часто возникают проблемы их финансирования из бюджета, так как музейная деятельность этих учреждений зачастую не является основной.

Обсуждение этой темы продолжилось на площадке «Сохранение исторической памяти. Предложения гражданского общества на примере уникальных российских практик».

Вопросы патриотического воспитания и сохранения исторической памяти становятся важным аспектом развития российского общества. Знать историю – значит быть патриотом, думающей и свободной личностью, которая умеет ориентироваться в современном изменчивом мире, которой небезразлично все, что сейчас происходит и что произойдет в будущем. Память об общем прошлом, уважение к нему, понимание опыта страны, отношение к героям, победам и поражениям – это то, что формирует самосознание народа, каждого человека, его представление о себе, своих возможностях, своем будущем.



«Школьные и вузовские музей могут играть в этом ведущую роль, - считает Светлана Бордукова. - Сегодня нам необходимо предпринимать все усилия для формирования патриотического самосознания молодежи, борьбы против переписывания истории и искажения правды о героическом прошлом нашего общества».

Также красноярская общественница приняла участие в обсуждении инклюзивного образования.

На форуме отметили: возможности для получения образования у обучающихся с инвалидностью расширяются с каждым годом, в том числе за счет новейших ассистивных технологий. Развитие творческих компетенций, а также создание условий для получения профессионального образования по специальностям творческой направленности является одной из приоритетных задач государства, а реализация креативного потенциала людей с инвалидностью – важнейшей общественной целью.

Но, как отметила Светлана Бордукова, в Красноярском крае нередко возникают проблемы в организации инклюзии в образовательных учреждениях. Сейчас в Общественной палате Красноярского края идет подготовка к проведению круглого стола по этой теме, на который будут приглашены ведущие эксперты региона.



В целом, Светлана Бордукова отметила важность и актуальность тем, обсуждаемых на форуме «Сообщество».

«Форум организован таким образом, что все мероприятия, секции входят в рамки обсуждения ежегодного доклада о гражданском обществе России. И каждый из нас, приехавших из разных регионов, может не только поработать на выбранной площадке, познакомиться с проектом доклада, но и внести свои предложения по изменению его положений. Это очень важно, потому что у каждого региона существуют свои практики, видение будущего страны. Такие мероприятия сегодня очень важны. Когда Россия вступает в новый период своего исторического развития, когда выстраивается новое содержание образования и воспитания, когда формируются ценности и традиции, общение, происходящее здесь, позволяет еще больше утвердиться в том, что мы граждане великой и могучей страны», - сказала красноярская общественница.

  • Поделиться
Предыдущая новость В Бородино общественники провели встречу с участником СВО
Следующая новость Общественники страны движутся в правильном направлении, считает Президент РФ Владимир Путин