660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@opkrsk.ru

Красноярские волонтеры возвращают имена погибшим бойцам

Член Общественной палаты Красноярского края Татьяна Ивлева награждена Министерством обороны России медалью «За заслуги по увековечению памяти защитников Отечества». Более 15 лет она возглавляет Красноярский музей «Мемориал Победы». Под ее руководством сотрудники музея создали электронную базу данных участников Великой Отечественной войны, разыскивают сведения о красноярцах, пропавших без вести, а также об умерших в красноярских эвакогоспиталях.



- Татьяна Владимировна, одно из направлений деятельности «Мемориала Победы» восстановление сведений о красноярцах, погибших в годы Великой Отечественной войны. Сложно найти сведения о тех событиях и людях, уходивших на фронт из нашего региона?

- Наша главная задача сохранить память об участниках Великой Отечественной войны. В 2019-2020 годах вместе с общественной организацией «Вечный огонь», которая объединяет поисковые отряды Красноярского края, в рамках президентского гранта мы создали электронный ресурс «История Победы в именах». Он содержит более 350 тысяч имен жителей края, которые воевали в той войне. Это люди, которые родились в нашем регионе, жили здесь, призывались отсюда или вернулись в крае после окончания войны. И база данных очень популярна, ее посетило более 50 тысяч человек.



- Как удалось создать этот ресурс? Где находили сведения о бойцах?

- Первым источником стали изданные к тому времени Книги памяти. В базе данных мы объединили разные справочники. Данные предоставляли военкоматы и архивы, приносили документы родственники. В чем была сложность работы с книгами? Например, «Никто не забыт, ничто не забыто» уже было издано 10 томов, кроме того некоторые ветераны были включены в списки по месту работы – например, работники железной дороги или МВД. И людям приходилось перелистывать массу изданий, чтобы отыскать своего родственника. Мы облегчили им задачу. Кроме того, идет постоянный поиск бойцов нашими поисковыми отрядами, многим возвращают имена или устанавливают места захоронения тех, кого считали пропавшими без вести. Внести изменения в бумажный вариант сложно – необходимо переиздавать книги, а в электронном это возможно. Более того, мы добавляем в списки фотографии, документы. И люди находят данные, которых не было в семье. Неожиданным результатом для нас стало то, что люди начали общаться между собой. Например, находят в базе человека, пишут нам: «Это наш дедушка, помогите связаться с другими родственниками». И мы знакомили родных погибшего бойца. Они обменивались данными, фотографиями, письмами.



- То есть, музей занимается не только составлением базы данных, но и поиском бойцов, его родных?

- Сейчас родственники сами находятся. Мы разыскиваем только родных воинов, которые числились без вести пропавшими, а поисковики вдруг обнаружили его медальон. Например, сейчас мы ищем родных бойца, который погиб в Чудовском районе в 1942 году, Черемных Григория Петровича 1900 года рождения. Он уроженец Архангельска, до войны проживал в Бирилюсском районе в Арефьевском сельсовете, селе Чепушево. И призван был Бирилюсским военкоматом. Его жена Черемных Мария Федоровна на момент получения похоронки проживала в Ачинском районе – деревня Малая Ивановка, улица Боготольская, 7. Боец считался без вести пропавшим, жена его разыскивала. Но нашелся он только в этом году в весенне-летнюю вахту поисковых отрядов.

Также идет поиск бойца из Республики Хакасия (во время Великой Отечественной войны Хакасия входила в Красноярский край). Но здесь ситуация сложнее. Поисковики отыскали необычный медальон – без традиционного бланка. В нем записка, написанная от руки: «Скажите жене Басаховой Анне Якимовне – город Абакан, Красноармейский район, Басахов, улица Щорса, 46, 1927 г.». Медальон до сих пор не расшифрован, непонятно, что означает 1927 год. Жена не могла быть такого года рождения, в этом случае она была бы несовершеннолетней на момент войны. Нет и полного имени-отчества бойца. Личность необходимо доустанавливать. Его невозможно внести даже в список участников войны, установленных по солдатским медальонам.



- Музейным работникам приходится тесно сотрудничать с поисковыми отрядами, чтобы вернуть имя бойцу?

- С 2019 года музей «Мемориал Победы» стал площадкой поисковых отрядов Красноярского края. Здесь проходят их встречи, отсюда мы отправляем их на весеннюю вахту памяти, здесь подводим итоги года. Кстати, у нас регулярно работает площадка «Судьба солдата» - родственники могут прийти и задать вопросы о поиске солдата, принести какие-то документы или письма. Идет обмен информацией. Что-то добавляется, исправляется в базе данных. А запросы происходят ежедневно. Кстати, в этом году поисковики отмечают двойной юбилей – 35 лет организованному поисковому движению России и 10 лет этой организации. И с 25 ноября по 3 декабря в музее пройдет несколько мероприятий, посвященных этим датам. 3 декабря – это день неизвестного солдата, и поисковики вспоминают всех бойцов. И тех, чьи имена установлены, и тех, кто остался неизвестным.



- Непросто, наверное, установить данные бойца, которого нашли через 85 лет после войны?

- Очень редко удается вернуть солдату имя. Например, в Новгородской области есть захоронение – около тысячи бойцов. Имена известны только пяти человек. Остальные, к сожалению, так и останутся пропавшими без вести. Во время войны не все заполняли медальоны. У солдат существовала примета: если заполнишь бланк – погибнешь. Это осложняет поиск. У кого-то не было медальонов, а какие-то записки невозможно было прочитать. В прошлом году мы передавали родственникам медальон, который был поднят в 1990-х годах. Его смогли прочитать только сейчас с помощью современных технологий. Большой плюс и постоянно обновляющиеся базы данных Министерства обороны. Например, моя личная история поиска Захара Кондратьевича Мухина. Его дочь пришла, когда я была еще главным хранителем музея (более 15 лет назад). Принесла документы и фотографии, он был пожарным, уходил из Николаевки Красноярска. Считался пропавшим без вести. Родственники писали запросы, но тщетно. Я постоянно проверяла базы данных Минобороны – вдруг что-то появилось. И случайно нашла его год назад: электронная система выдала место его захоронения - город Ржев. Сотрудники Ржевского мемориала прислали нам фотографию памятника с вписанной фамилией нашего земляка. Оказалось, Мухин был ранен и отправлен на машине в госпиталь. По дороге машину разбомбили, все погибли. И похоронило нашего земляка другое подразделение, с которым он не был связан. Это запасной полк – похоронная команда.

Иногда позволяет раскрыть судьбу человека работа с документами. Недавно нам прислал информацию человек, который занимался историей лагеря Бухенвальда. В списках погибших в лагере красноярец, считавшийся пропавшим без вести. Теперь есть дата его смерти, регистрация в лагерном журнале. Он погиб в плену.

А в этом году поисковые отряды работали в Ленинградской области и установили бойца по ложке. На ней было выцарапано имя с инициалами и год рождения. В базе пропавших без вести в Ленинградской области такой оказался один – Василий Герасимов, призванный из Вологодской области. Его родственников нашли, они приезжали на церемонию захоронения.



- Случается, что бойца нет ни в одной книге, ни в одной базе, и родственники – единственный источник информации об участнике войны?

- Бывает и такое. Он может не числиться в списках призыва. Это часто случалось особенно в западных регионах, когда солдат находился в армии до начала войны. Или попал в окружение. В крае несколько дивизий попали в окружение, на них не приходили похоронки. Некому было писать. А в 1941-1942 годах похоронки отправляли напрямую в семьи минуя военные комиссариаты на местах. И учет погибших не велся. Так что у нас есть недостаток информации по погибшим в эти годы. Другая ситуация по вернувшимся с войны. Нередко в семьях существуют легенды, которые невозможно подтвердить архивными документами. У людей есть представление: все, кто жил в 1940-е годы воевали. Это не так. У кого-то была бронь, кого-то призвали и по состоянию здоровья вернули – направили работать в сельское хозяйство. А родственники этого не знали. Или боец находился в запасных частях, такие были в Красноярске. Не воевал, его нет в документах фронтовиков, не отмечен наградами.

Когда начинаешь изучать семейную историю нужно быть готовым к тому, что она может быть разной. Иногда к солдатам применялась высшая мера наказания, не каждому приятно это узнать. Кто-то осуждает бойцов Великой отечественной войны, но не дай бог кому-то пережить то, что выпало на долю наших предков. Не стоит никого обвинять. Даже предатели в то время были разными. Мы знаем сотни историй полицаев, которые пошли служить к немцам, чтобы стать буфером между своими односельчанами и оккупантами. Да, он был полицаем, но при этом спасал своих сограждан. Та же история с пленными. Были те, кто в лагерях поднимали восстания (такие есть и среди наших земляков), а были и те, кто переходил на другую сторону. Меня поразила история девушки в фильме «Палач» - она попала в плен и стала карателем, осуществляла массовые расстрелы военнопленных. Это рассказ о том, как ломается человек, оказавшись в плену. Ситуация, в которой оказались наши люди в 1940-х годах, испытывала их на прочность.



- Многим бойцам удалось вернуть имена за последние годы?

- По медальонам установили более 100 человек. Но количество невнесенных в списки на стенах нашего мемориала гораздо больше. Сейчас указано около 12 тысяч человек, всего же погибших в Великой Отечественной войне красноярцев 30 тысяч. В следующем году планируется начать ремонт музея, будем пересматривать списки и в итоге разместим на стенах все 30 тысяч фамилий. Все эти имена необходимо вручную пересмотреть и проверить.

В процессе ремонта изменится фасад музея, увеличится уличная площадь около мемориала, добавятся новые технологии. По-другому будет строиться рассказ о том периоде. Сейчас мы опираемся на сражения, а станем больше говорить о человеке - нашем красноярце, работавшем в тылу и воевавшем с врагом, чтобы нашему посетителю, который далек от той войны, было понятно в чем суть сражений, почему такое количество жертв и почему нельзя было отступить. Ведь приказ «Ни шагу назад» в первую очередь обращался к семье солдата: если вы сейчас не встанете здесь стеной, то завтра вашей семьи не будет, ее уничтожит враг.



- Как вы считаете, чем важна эта работа?

- Солдат умирает дважды - один раз на поле боя, а другой - когда его забывают. Сегодня дети, которые приходят на мемориал, не знают тех событий, но для них важно найти фамилию прадеда, который воевал, прикоснуться к буквам. Много говорят о том, что надо любить свою Родину. Но этого не случится, пока мы не научимся любить свой род, своих родителей. Это однокоренные слова с «родиной». Это наши корни, наша основа. Те люди, которые отдали свои жизни во имя спасения народа, достойны того, чтобы о них помнили. Это единственное, что мы можем сделать для них - восстановить их судьбу и передать их историю следующим поколениям.

  • Поделиться
Предыдущая новость В День народного единства ветераны несли караул у Вечного огня вместе с современными постовцами
Следующая новость Общественники Емельяновского района обсудили связь православия с отечественной культурой