660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@opkrsk.ru

Министр экологии Владимир Часовитин стал участником проекта Общественной палаты Красноярского края «Час с экспертом»

17 января в Общественной палате Красноярского края состоялся «Час с экспертом», участником которого стал министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин.

Как отметил модератор проекта – заместитель председателя Общественной палаты края Александр Паценко, тема экологии очень острая для жителей региона, из местных общественных палат пришло много вопросов, которые касаются и чистоты атмосферного воздуха, и реализации «мусорной реформы».



«Красноярск, Норильск, Ачинск, Лесосибирск, Минусинск вошли в федеральный проект «Чистый воздух». Природоохранные мероприятия здесь будут проходить за счет Федерации. Но, как говорят общественники в территориях, Канск и Назарово также страдают от вредных выбросов», - акцентировал внимание министра Александр Паценко.

По информации минэкологии, в Красноярске четыре основных источника загрязнения воздуха: крупный бизнес, на который приходится 80 процентов вредных выбросов, мелкие и средние предприятия, а также автотранспорт и частный сектор.

«Мы работаем с этими источниками, - отметил Владимир Часовитин. – В краевом центре уже немало делается для улучшения состояния атмосферного воздуха. Благодаря привлечению федеральных средств идет обновление трамвайного парка, на улицы скоро выйдут электробусы, поддерживаются малые и средние предприятия, которые переходят на режим снижения выбросов, закрываются старые котельные, частный сектор переводят на более экологичные виды отопления. Работает в этом направлении и крупный бизнес – предприятия разработали и внедряют собственные программы снижения выбросов. В Норильске заработал «серный проект», который коренным образом изменит экологию заполярного города. Что же касается других городов, вошедших в федеральный проект, сейчас здесь идет разработка комплексных планов. В 2025 году эта работа будет завершена, планы утверждены, и с 2026 года мы сможем рассчитывать на федеральные средства, - пояснил Владимир Часовитин. - Канск и Назарово – также города с высоким уровнем загрязнения воздуха. Для них будем разрабатывать региональную программу и предусматривать бюджетные средства на ее реализацию. В Назарово крупный загрязнитель Назаровская ГРЭС. Программа по модернизации этого предприятия уже подготовлена. К началу февраля определим средства для ее реализации, объемы снижения выбросов. В Канске загрязнители - промышленность и частный сектор. Также подготовим программу по снижению нагрузки на экологию. Здесь мы идем по примеру Красноярска: привлекаем к реализации программ всех заинтересованных субъектов».
На «Часе с экспертом» министр отметил: кардинально ситуация изменится, когда в край придет газ. Но это произойдет только в 2028 году. Уже сейчас можно вкладывать в процесс улучшения качества атмосферного воздуха и получать результат.

Еще одна «острая» тема для жителей региона – «мусорная реформа».

«Палата экологических организаций Гражданской ассамблеи края активно работает в сфере контроля реализации «мусорной реформы», - сказал Александр Паценко. - По мнению общественников, в Красноярске в скором времени может случиться мусорный коллапс. В краевом центре фактически отсутствуют легальные полигоны по утилизации ТКО. В мае 2022 года Росприроднадзор отказался включить АО «Автоспецбаза» в государственный реестр объектов размещения отходов. Со временем ведомство может предпринять более решительные меры по предотвращению незаконного складирования отходов».

По информации минэкологии, Росприроднадзор уже предпринимает попытки закрыть полигон «Автоспецбазы». Недавно в Емельяновском районном суде состоялось рассмотрение этого дела. Но суд иск ведомства не удовлетворил. Так что место размещения ТКО пока работает на законных основаниях.



«Сейчас проект реконструкции полигона «Автоспецбазы» проходит государственную экспертизу. Мы получили по нему замечания и устраняем их. В феврале планируем получить положительное заключение. И сразу же предусмотрим в краевом бюджете средства на реконструкцию, которая будет проходить в три этапа. Но каждый предусматривает возможность размещения на полигоне отходов, - проинформировал Владимир Часовитин. – В результате продлим «жизнь» объекта на 12-15 лет. А к этому времени подоспеют другие полигоны. Планируется построить четыре объекта в окрестностях краевого центра».

Обратил внимание министр и на ход «мусорной реформы» в районах края. Отвечая на вопросы общественников, он обратил внимание: 

«Захоронение отходов – вчерашний день. Необходимо применять новые технологии в сфере обращения с ТКО. И, прежде всего, в труднодоступных северных районах. Я вернулся работать в министерство, и оказалось, что только 30 процентов южной территориальной зоны и 70 процентов населения охвачены «мусорной реформой». Куда будут свозить отходы остальные населенные пункты? Конечно на не санкционированые свалки!»

Некоторые вопросы были настолько неожиданными для министра, что он не нашел на них ответа. Вернуться к обсуждению темы экологии с общественниками он пообещал в феврале.

  • Поделиться
Предыдущая новость Только объединив усилия всего общества, мы придем к успеху!
Следующая новость О порядке назначения наблюдателей от ОП рассказали членам Общественного штаба по наблюдению за выборами