Для оказания ранней помощи необходимо разработать цифровую платформу, считают общественники
2 февраля в Общественной палате Красноярского края состоялось заседание рабочей группы палаты организаций в сфере демографического и социального развития Гражданской ассамблеи региона «Ранняя помощь. Информационная доступность». Участники обсуждали создание модели сопровождения семьи на этапе раннего возраста ребенка от нуля до трех лет.
Палата организаций в сфере демографического и социального развития ГА края уже несколько лет занимается продвижением и развитием системы оказания и продвижения ранней помощи детям с особенностями здоровья.
Палата организаций в сфере демографического и социального развития ГА края уже несколько лет занимается продвижением и развитием системы оказания и продвижения ранней помощи детям с особенностями здоровья.
«За это время от становления системы ранней помощи в крае мы перешли к развитию взаимодействия между различными структурами, - отметил член Общественной палаты Красноярского края, председатель палаты организаций в сфере демографического и социального развития Гражданской ассамблеи региона Сергей Иванов. – Технология оказания ранней помощи работает и в образовании, и в социальной политике, и в здравоохранении. Пришло время выстроить взаимодействие с общественными и государственными структурами».
Это очень важный вопрос, считают члены рабочей группы, потому что пока ведомства действуют каждый в своей сфере. А процессы, происходящие в обществе, показывают, что ранняя помощь будет очень востребована в ближайшее время.
«На общем фоне сокращения рождаемости мы отмечаем распространение различных патологий. И при условии вовремя оказываемой медико-психологической помощи можно компенсировать отставание в развитии, - проинформировала уполномоченный по правам ребенка в Красноярском крае Ирина Мирошникова. – Проблема в том, что тяжелая патология видна сразу, но есть показания, которые не сразу заметны. Увидеть их могут только узкие специалисты».
По информации уполномоченного, центры оказания ранней помощи работают в различных регионах страны, но в Красноярском крае и Тюмени – наиболее качественно оказывается эта помощь.
«Красноярский край один из немногих регионов, где существует протокол сообщения диагноза по даунам. Это исключило случаи, когда ребята остаются в госучреждениях. Законодательное собрание края поручило разработать такие же протоколы и по другим нозологиям. Минздрав уже разработал их и готов отправлять в медучреждения».
Помощь ребенку в раннем возрасте направлена на то, чтобы он органично влился в систему образования и развивался.
«Для родителей пока существуют сложности. Они вынуждены обращаться в разные структуры. Многим непонятно куда идти и какие документы собирать, - рассказала председатель РОО «Красноярский центр лечебной педагогики» Оксана Матвеева. – Необходимо выработать систему, когда все структуры сами пойдут в семью и окажут помощь. Все ведомства должны быть объединены в интересах семьи».
Участники заседания рабочей группы определили несколько проблем, стоящих сегодня перед всеми участниками системы оказания ранней помощи. Это отсутствие нормативных актов, определяющих выстраивание отношений между различными структурами, недостаток кадров, а также информирования структур на местах и родителей об оказываемых услугах.
«Необходимо понять, какие структуры в крае оказывают услуги ранней помощи, как нам оценивать обратную связь от родителей. Также надо принять критерии оценки оказания ранней помощи и выбрать несколько районов края, в которых будет отрабатывать модель оказания услуги», - добавила Оксана Матвеева.
Важно вовлечение в этот процесс науки, отметили участники заседания.
«В первую очередь необходимо исследовать содержательные аспекты деятельности служб ранней помощи в Красноярском крае и выявить возможности в территориях, - поддержал коллег кандидат социологических наук, доцент, заведующий кафедрой социологии Института педагогики, психологии и социологии СФУ, генеральный директор ООО Центр социологических исследований «Мониторинг общественного мнения» Дмитрий Труфанов. – Выявить потребности семьи, которая нуждается в ранней помощи. Это покажет - как спроектировать экосистему услуги, чтобы семьи получили туда беспрепятственный доступ».
Члены рабочей группы пришли к общему мнению, что такая экосистема может существовать в виде цифровой платформы, на которой сосредоточены все необходимые ресурсы. Входя туда, человек сможет в одном месте получить необходимые консультации, услуги, помощь, не размениваясь на походы по разным ведомствам и кабинетам.
Проработку такой цифровой платформы члены рабочей группы планируют в течение 2024 года.