660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@opkrsk.ru

Кто имеет право голосовать на выборах?

Разбираемся с экспертом, председателем Общественной палаты Красноярского края Светланой Зылевич

В России 15–17 марта пройдет голосование на выборах Президента Российской Федерации. Отдать свой голос за кандидата может гражданин России, достигший на день голосования возраста 18 лет и обладающий активным избирательным правом.

Кто имеет право голосовать, а кто нет - разбирались с экспертом, председателем Общественной палаты Красноярского края, председателем Совета КР ООО «Ассоциация юристов России» Светланой Зылевич.

 - Светлана Юрьевна, принимать участие в голосовании на выборах имеет право гражданин Российской Федерации, обладающий активным избирательным правом. Это закреплено в Конституции Российской Федерации, а также в федеральном законодательстве. Что такое активное избирательное право?

 - Под активным избирательным правом понимается право граждан участвовать в выборах главы государства и представительных органов власти (парламента, муниципалитета и так далее) в качестве избирателя.

 Право выбирать главу государства регулируется федеральным законом № 19-ФЗ от 10.01.2003 года «О выборах Президента Российской Федерации». Согласно документу, выбирать президента могут граждане, достигшие 18 лет и проживающие как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами.

 Как гласит Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» избирательное право гарантировано независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

- То есть принять участие в голосовании могут все граждане Российской Федерации, кому на день голосования исполнилось 18 лет?

- Нет. Есть ограничения. Лица, признанные судом недееспособными, а также те, кто отбывает наказание в местах лишения свободы по приговору суда, лишены такого права. Это регулируется п. 3 ст. 32 Конституции РФ, а также федеральным законодательством.

В полном объеме гражданская дееспособность возникает с совершеннолетием, то есть в 18 лет. Именно с этим связан возраст начала участия в выборах.

Недееспособным может быть признан по решению суда взрослый человек. И это лишает его права голосовать. Но есть и обратный процесс. Если по решению суда гражданину возвращена дееспособность, либо он признан ограниченно дееспособным, он вновь может участвовать в выборах.

Не могут принимать участие в выборах и граждане по решению суда отбывающие наказание в местах лишения свободы. Однако после выхода на свободу бывший заключенный вновь наделяется избирательным правом.

Это правило не касается тех, кто находится под подозрением или ожидает решения суда в следственных изоляторах. Поскольку решение суда по таким гражданам еще не вынесено, они могут участвовать в выборах. Им предоставляется вся необходимая информация с материалами о кандидатах и голосовании. В день выборов в СИЗО организуют избирательные участки для волеизъявления граждан, находящихся под следствием.

Проголосовать могут граждане, находящиеся под домашним арестом, а также приговоренные к принудительным работам.

Избирательная система Российской Федерации постоянно изменяется, расширяются возможности для различных участников избирательного процесса, закрепляются удобные и безопасные формы голосования, делающие выборы доступными каждому избирателю. Я всех призываю воспользоваться правом принять участие в выборах и отдать свой голос за понравившегося кандидата.

  • Поделиться
Предыдущая новость Ветераны обсудили поручения губернатора, которые стали итогом встречи в Общественной палате края
Следующая новость Ветераны встретились с участниками автопробега Владивосток-Луганск