660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@opkrsk.ru

Общественники познакомили губернатора Красноярского края с традициями чувашей

Член Общественной палаты Красноярского края, президент Красноярской региональной чувашской национально-культурной автономии Геннадий Храмов встретился с губернатором Красноярского края Михаилом Котюковым на «Акатуе», который прошел 6 июля в Емельяновском районе.

Масштабное празднование чувашского «Акатуя», посвященного окончанию посевных работ, развернулось в селе Шуваево Емельяновского района. Сюда съехались чувашские делегации из 14 городов и районов Красноярского края, а также представители краевой, городских и районных властей, Красноярской епархии, национально-культурных общественных объединений края. Открыли празднование хороводом дружбы.



Поздравил чувашей и губернатор края Михаил Котюков.

«Чувашский народ на берегах Енисея живет уже больше 100 лет. Сегодня мы по традициям этого народа отмечаем замечательный праздник. Я очень рад, что здесь царит такая дружная атмосфера. В 2024 году, в Год семьи, особо приятно видеть здесь людей разных поколений. И дети, и родители, и внуки объединены добрыми традициями чувашского народа. В Красноярском крае проживает более 160 народностей. Живут дружно, складно, работают рука об руку. Я особо благодарю чувашскую и другие автономии региона за верность традициям, активность для укрепления нашего межнационального, дружного, сплоченного края. Спасибо вам и с праздником!» - сказал Михаил Котюков.



На мероприятии наградили передовиков производства. Здесь же работали национальные подворья и детские площадки. Одновременно для гостей и участников проходили различные конкурсы.

Геннадий Храмов познакомил губернатора с традициями чувашского народа, отметил: общественники вносят большой вклад в развитие межнациональных отношений.



«В Красноярском крае проживает свыше 4 тысяч представителей чувашской национальности. Наиболее компактно – в Красноярске, Канске, Енисейске, Казачинском, Ужурском, Большемуртинском, Минусинском районах, Пировском и Шарыповском муниципальных округах. Акатуй является одним из главных национальных праздников чувашского народа. По традиции на него приглашают гостей из всех соседних поселений. Накрывается богатый стол. Обязательными атрибутами стола является блюдо с караваем хлеба и кругом сыра, а также алтaр (братина), - рассказал член Общественной палаты края. - Как правило, разные деревни проводят Акатуй неодновременно, чтобы у соседей была возможность погулять на нескольких праздниках».



Впервые на краевом уровне национальный чувашский праздник «Акатуй» состоялся в районном центре – поселке Большая Мурта в июне 2003 года. В 2024 году чувашский Акатуй уже провели селе Верхнеусинское Ермаковского района, поселке Предивинск Большемуртинского района, селе Мокрушенское Казачинского района. Во всех национальных праздниках принимали активное участие члены Общественной палаты Красноярского края.

Фото Александр Черных

  • Поделиться
Предыдущая новость Участники фестиваля «Форпост» познакомились с проектом ОП КК «ИZ Сибири – сынам России»
Следующая новость Всей семьей на турслет вышли норильчане