660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@opkrsk.ru

Члены Общественного штаба по наблюдению за выборами рассказали как будут проходить местные избирательные кампании

В Единый день голосования 8 сентября в Красноярском крае пройдет более 60 муниципальных избирательных кампаний разного уровня.

Крупные муниципальные выборы пройдут в Абанском, Краснотуранском, Партизанском районах, в поселке Кедровый. Жителям этих территорий предстоит избрать депутатов представительных органов муниципальных образований. 

Так же жители края будут выбирать глав поселений, выбирать и довыбирать депутатов разного уровня. Всего планируется заместить более 400 мандатов.

О том, что сейчас происходит на «местных» выборах рассказали члены Общественного штаба по наблюдению за выборами.

Руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами Наталья Ильичева о текущих этапах муниципальной избирательной кампании: 

«Выдвижение кандидатов, списков кандидатов начинается со дня опубликования решения о назначении выборов и завершается за 45 дней до дня голосования в 18 часов по местному времени. Крайний день -  24 июля.

Передача документов в избирательную комиссию на регистрацию производится не позднее чем за 40 дней до дня голосования до 18 часов по местному времени. В нашем случае – это 30 июля.

Окончательные списки кандидатов на муниципальных выборах станут известны после проверки всех документов в начале августа».

«Можно сказать, что муниципальные выборы еще в начале пути. По факту -  выдвижение кандидатов только началось.
Предполагаю, что думские партии примут участие в выборах. Для них это репетиция перед «большими» муниципальными выборами следующего года. В 2025 году жителям большинства муниципальных образований края предстоит выбрать депутатов районных и городских советов.
Возможны единичные случае выдвижения кандидатов от непарламентских политических партий. В территориях их или не знают, или забыли, соответственно, и электорат практически отсутствует.

Особенность муниципальных выборов – самовыдвижение местных активистов. Им, как и выдвиженцам от непарламентских партий, необходимо собрать подписи избирателей в свою поддержку, но в данном случае это небольшое количество», – поделился своим мнением член Общественной палаты Красноярского края, политический аналитик Александр Чернявский.

«Самовыдвижение кандидатов производится путем уведомления об этом избирательных комиссий, в которых будет осуществляться их регистрация, с последующим сбором подписей в свою поддержку, -  пояснила председатель палаты правозащитных организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края Юрате Армонайтите, - Если говорить о количестве необходимых подписей, то в соответствии с региональным законодательством для регистрации кандидатов на выборах местного уровня, необходимо  0,5 процента от числа избирателей, зарегистрированных или на территории избирательного округа в соответствии с Федеральным законом, или на территории соответствующего избирательного округа, указанного в схеме одномандатных или многомандатных избирательных округов, но не  менее 10 подписей».

Члены Общественного штаба продолжают следить за ходом избирательной кампании в Красноярском крае.

  • Поделиться
Предыдущая новость Благотворительный автопробег отправился на юг Красноярского края
Следующая новость В Красноярске пройдет Всероссийский форум «Ценность трудового и патриотического воспитания на современном этапе развития общества»