Заседание палаты общественники провели в полевых условиях

5 июля состоялось выездное заседание палаты патриотических, историко-культурных и краеведческих организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края. Общественники отправились в Манский район, где проходил слет военно-патриотических клубов региона. Организовала его молодежная оборонная спортивно-техническая региональная общественная организация «Патриот».
На аэродроме Манский общественники собрались в палатке за круглым столом, чтобы обсудить насущные проблемы военно-патриотического воспитания молодежи.

Как отметил председатель палаты патриотических, историко-культурных и краеведческих организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края Анатолий Князьков, полевые выходы очень важны для воспитания настоящих защитников отечества.
«Военные тяготы необходимо преодолевать достойно. И на полигоне ребята сразу раскрываются - находятся не дома, а под дождем и в жару, при этом выполняя поставленную задачу. Я сам прошел боевые действия в Афганистане, могу с уверенностью сказать: боевые условия – это лакмусовая бумажка, которая раскрывает суть человека», - сказал Анатолий Князьков.

Сегодня существует военная подготовка, как уже солдат, так и подростков.
«Военно-патриотическое воспитание имеет важное значение. Военная служба предусматривает начальную подготовку – это и уроки ОБЖ, и патриотические клубы, в которых юноши и девушки занимаются по желанию, - пояснил работник военного комиссариата Шафик Валлиулин. – мы должны развивать работу с детьми. Выходить в школы и детские сады, чтобы рассказывать подрастающему поколению о деятельной любви к родине».

Провести заседание палаты в полевых условиях пригласил ее член – руководитель молодежной оборонной спортивно-технической региональной общественной организации «Патриот» Олег Калугин. Он рассказал: на слет приехали 10 детских военно-патриотических клубов со всего края. Но еще больше не сумели прибыть на соревнования, у них не нашлось средств на организацию перевозки детей.

Участники обсуждения сошлись во мнении: организация подобных мероприятий для воспитания детей требует больших финансовых затрат. А деньги возможно получить только участвуя в грантовых программах.
Анатолий Князьков, как руководитель общественной организации «Союз казаков Енисея» более пяти лет участвует в грантовых программах. Он поделился опытом получения грантов на проведение турнира «Сила Сибири» среди подрастающего поколения районов края.

Турнир проводится в крае уже три года, и включает в себя два этапа. На первом в территориях региона проводятся военно-спортивные соревнования, на которых выбирается победитель. Лучшие команды в финале приглашаются в Красноярск на итоговые состязания. Также в ходе финала происходит знакомство ребят с культурой и историей краевого центра.
Свои пожелания к проведению военно-патриотических сборов высказали и руководители отрядов, которые прибыли на слет. Например, руководителям клубов хотелось, чтобы перед соревнованиями проводилась подготовка ребят, занятия с ними по военным дисциплинам. Также взрослые обратили внимание на отсутствие у ребят навыков ориентирования на местности. Необходимо усилить подготовку по этой дисциплине.

«Большой пробел в знаниях по ориентированию возник из-за запретов, наложенных на школы законодательством. Если раньше ребята частенько ходили в походы, сегодня это запрещено, - сказал Олег Калугин. – Дети даже не представляют для чего необходима эта дисциплина».
В целом участники заседания отметили: именно на таких мероприятиях куется воинское братство, зарождается дружба между детьми, воспитывается патриотизм. Военно-патриотические сборы необходимо проходить всем отрядам военно-патриотических клубов.

В военно-полевых сборах в Манском районе приняли участие 158 детей. На соревнованиях выявили сильнейшие команды. В финале мероприятия их наградили члены Гражданской ассамблеи. Также благодарственное письмо Гражданской ассамблеи Красноярского края вручено организатору мероприятия Олегу Калугину.
«Я рад, что на поляне собралось столько молодых ребят, - сказал в завершение Анатолий Князьков. – Вы здесь многому научились и передавали свой опыт друг другу. Это важно, особенно в сегодняшнее непростое время. Вы будущие защитники нашей родины.
Мы на вас надеемся».