Членам рабочей группы по развитию туризма рассказали о господдержке отрасли
30 июля в Общественной палате Красноярского края состоялось заседание рабочей группы по развитию туризма в районах Нижнего Приангарья, которая была создана при палате патриотических, историко-культурных и краеведческих организаций Гражданской ассамблеи региона.
Как отметил руководитель рабочей группы, председатель Красноярской региональной общественной организации сохранения традиций пограничных войск «Пограничник» Александр Коровин, создавался орган для содействия краевому агентству по туризму в развитии внутреннего туризма и продвижения достопримечательностей районов края.
«Есть территории, в которых туризм активно развивается, но существуют и районы, богатые достопримечательностями, о которых никто не знает, - отметил Александр Коровин. – Мы хотели бы сделать наш края более интересным для туристов из других регионов России, а также для самих красноярцев».
В заседании рабочей группы приняла участие начальник отдела развития туризма агентства по туризму Красноярского края Ксения Поддубная. Она рассказала общественникам о краевой программе развития туризма и поддержке туристической отрасли.
«Государственнаяч программа имеет цель развития туризма, разработки турпродукта и его продвижения, - отметила Ксения Поддубная. – Сейчас в Красноярском крае активно развивается несколько турпродуктов. Это «Сибирские каникулы», круизы по Енисею, Арктическое направление, туры по Красноярску, а также отдых на территории Красноярского моря».
Концепция по развитию туризма Красноярского края до 2030 года утверждена в регионе в 2022 году. Она включает в себя несколько мер поддержки туротрасли. Субсидии можно получить на развитие туристической инфраструктуры в районах края. например, Казачинский район уже воспользовался такой поддержкой и благодаря этому на берегу Енисея в районе села Галанино появилась большая гостевая площадка, которая используется для проведения праздников. Предоставляют финансы и бизнесу, например, на строительство модульных домов на туристических базах, как это произошло в Абанском районе. Получить деньги на развитие туризма можно и по программе «развитие общественных инициатив».
Также в крае активно развивается субсидированный социальный туризм, за минимальную стоимость или бесплатно предоставляются путевки детям школьного возраста, пенсионерам и инвалидам.
Также в крае активно развивается субсидированный социальный туризм, за минимальную стоимость или бесплатно предоставляются путевки детям школьного возраста, пенсионерам и инвалидам.
«Чтобы заявить в агентстве по туризму о своем желании взять субсидию на развитие туризма необходимо проработать этот вопрос с территориями, муниципальными образованиями. Ведь многое зависит от активности глав сельсоветов и районов, - отметил член рабочей группы, руководитель комиссии развития туризма Красноярского краевого отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» Александр Бондарь. – Для этого нам необходимо провести встречи в муниципальных образованиях и рассказать им о возможностях финансирования этой отрасли».
Первая встреча членов рабочей группы по туризму с руководителями района и муниципалитетов состоится уже на следующей неделе в Казачинском районе и в Лесосибирске. Будут рассмотрены туристические паспорта района и городского округа, состоится разговор о развитии туристического направления на север края.