Победа куется не только на фронте, но и в тылу
Руководитель мобилизационного управления Губернатора Красноярского края Александр Походин считает важным налаживать контакты с общественниками, которые собирают, изготавливают и доставляют в зону спецоперации гуманитарную помощь. Александр Николаевич принял участие в очередном заседании рабочей группы проекта Общественной палаты Красноярского края «ИZ Сибири – сынам России», а затем рассказал нам какие приоритеты стоят сегодня перед волонтерами и правительством региона.
- Александр Николаевич, как вы оцениваете деятельность волонтеров проекта ОП КК «ИZ Сибири – сынам России»? Считаете ли важной такую работу общественности?
- Сегодня очень важно, что в Красноярском крае есть люди, которые объединяются и понимают, что те задачи, которые решаются на западе нашего государства, касаются всех. Сейчас много наших земляков с оружием в руках отстаивают интересы государства, защищают мир от фашизма. И нельзя оставаться равнодушным к тому, что происходит в мире. Люди, которые собираются в Общественной палате Красноярского края, - добровольцы, волонтеры воспитаны правильно, они считают своим долгом заниматься сбором и отправкой на фронт гуманитарной помощи – этим благородным делом. Волонтеры вызывают у меня большое уважение за свою гражданскую позицию, за то, как они относятся к нашим землякам, воинам, находящимся на передовой.
- С вашей точки зрения насколько продуктивной была встреча с общественниками?
- Сегодня мы обсудили ряд вопросов, которые необходимо решать на уровне краевого правительства, мобилизационного управления, которым я руковожу. Договорились, что в ближайшее время проведем для волонтеров проекта «ИZ Сибири – сынам России» консультации, встречи с участием региональных органов исполнительной власти и общественников. У нас немало организаций проявляют инициативу, желают оказывать помощь фронту. Например, Российский союз сельской молодежи, аграрный университет решили оказывать реальную помощь ребятам, которые принимают участие в спецоперации.
Сегодняшняя встреча – это старт наших будущих отношений. И я уверен, что наше взаимодействие будет результативным. Вместе мы сделаем много добрых дел для нашего края и нашей страны.
- Можете оценить: насколько органы власти и общественники понимают друг друга?
- Я не первый год работаю в органах власти и знаю насколько серьезно правительство относится к вопросам укрепления обороноспособности страны. Сопровождают и разрабатывают меры поддержки для отраслей промышленности. А общественники нам в этом помогают. Наша общая задача – сделать Россию сильнее, развить технологии, которые применяются в производстве, укрепить обороноспособность нашего государства.
Время сейчас непростое. У нас проблемы с трудовыми ресурсами, мы отстаем по технологиям. Но вместе с тем видим, как оперативно отрабатывают научные учреждения, организации возникающие вызовы, как перестраивается промышленность. И наша продукция, особенно оборонно-промышленного комплекса, показывает мощные, прорывные результаты.
Победа куется не только на фронте, но и в тылу. Нужно вспомнить добрым словом и наших аграриев, которые обеспечивают продовольственную безопасность страны. Активно работает и социальный блок власти: образование, здравоохранение, социальная политика. Все эти ведомства уделяют большое внимание вопросам, связанным со спецоперацией. Это и помощь семьям участников спецоперации, и ветеранам СВО. Учебные заведения разрабатывают учебные планы с учетом потребности производств, работающих на оборонный комплекс. Сейчас, как никогда, выросла потребность предприятий в специалистах инженерных профессий. Вспомните, у нас долгое время были модными профессии юристов, экологов, дизайнеров. Они прекрасны, но сегодня жизнь такова, что необходимо срочно развивать производство. И на первый план выходят инженеры и механики.
Органы исполнительной власти, правительство края одной из главных задач считает работу по созданию условий для укрепления обороноспособности государства. И выполнять эту задачу нам помогают волонтеры, например, проекта ОП КК «ИZ Сибири – сынам России».