Общественники обсудили развитие биоэкономики в сфере обращения с отходами в Красноярском крае
25 октября в Общественной палате Красноярского края состоялась сессия «Биоэкономический вектор ВСА БТК в сотрудничестве со странами участницами БРИКС». Проходила она в рамках Международного научно-практического форума по проблемам устойчивого развития в переходе в новый социо-технологический уклад.
С 2025 года в России будет запущен новый национальный проект по биоэкономике, развитие которой было обозначено в качестве одной из задач по достижению национальной цели «Технологическое лидерство» до 2030 года и на перспективу до 2036 года в майском указе президента Владимира Путина.
Биоэкономика основана на превращении возобновляемых биологических ресурсов в биоэнергию, промышленную, пищевую, кормовую и иную продукцию с высокой добавленной стоимостью.
Участники сессии обсудили достижение показателей федерального проекта «Экономика замкнутого цикла» на территории Красноярского края за счёт создания высокоэффективных экотехнопарков.
Как отметил член Общественной палаты Красноярского края, председатель палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края Павел Гудовский, задача нацпроекта «Экология» - создание экологического благополучия на территориях России.
«За пять лет реализации нацпроекта должны быть достигнуты определенные результаты. Однако субъекты федерации отмечают, что программа обращения с отходами буксует. Планировалось уйти от захоронения ТКО, и вовлечь мусор в переработку. Сейчас этого не существует», - сказал Павел Гудовский на сессии.
В Красноярском крае достигнуть запланированного решено за счет строительства семи экотехнопарков, которые должны появиться в Красноярске, Назарово, Лесосибирске, Норильске, Канске и Минусинске. В Назарово экотехнопарк уже в процессе проектирования.
Эксперты считают, что нынешние региональные решения по развитию мусорной реформы слабо затрагивают вопросы внедрения биотехнологий в Красноярском крае, а ведь именно они являются драйвером достижения показателей утилизации отходов в рамках ФП «Экономика замкнутого цикла».
Также эксперты говорят, что те объекты, которые в крае называют «Экотехнопарк», и на которые хотят потратить десятки миллиардов рублей, вообще не соответствуют определению. Экотехнопарк - это объединенный энергетическими и взаимозависимыми материально-сырьевыми потоками и связями комплекс объектов, включающий в себя здания и сооружения, технологическое и лабораторное оборудование, используемые в деятельности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов, обеспечивающий их непрерывную переработку и производство на их основе промышленной продукции, а также осуществление научной, исследовательской и образовательной деятельности.
На сессии участники бизнеса края представили свои проекты строительства площадок по переработке отходов. Один из них планируется возвести в Красноярске. Проект сейчас проходит госэкспертизу, и в 2025 году уже начнется строительство. Технопарк акцентирует внимание на переработке промышленных отходов, а также «хвостов», которые остаются от сортировки твердых коммунальных отходов.
Еще один городок по переработке отходов появится в Лесосибирске. Здесь будет запущен цикл безотходного производства. В год будет перерабатываться 365 тысяч тонн ТКО.
Член палаты экологических организаций, руководитель Красноярской региональной общественной молодёжной экологической организации «Зелёный кошелёк» Татьяна Спожакина отметила, что в крае необходимо развивать направления поддержки переработчиков отходов. Тогда удастся бизнес заинтересовать в работе с мусором.
Итогом секции стала выработка рекомендаций по развитию биоэкономики в Красноярском крае. Они будут внесены в резолюцию форума и направлены в правительство России.