660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@opkrsk.ru

Общественники обсудили Стратегию по семейной и демографической политике РФ

В Общественной палате Красноярского края состоялось обсуждение проекта Стратегии действий по реализации семейной и демографической политики, поддержке многодетности в Российской Федерации до 2036 года.

Стратегия станет документом стратегического планирования, определяющим основные направления государственной семейной и демографической политики на период до 2036 года. В проекте Стратегии оценивается текущая ситуация в сфере семейной и демографической политики, определяются цели, основные задачи и приоритетные меры по реализации Стратегии, основные механизмы, финансовые источники и этапы ее реализации. В проекте Стратегии определены основные показатели. Например, к 2030 году планируется достичь суммарного коэффициента рождаемости не менее 1,6; ожидаемая продолжительность жизни при рождении к 2030 году должна составить 78 лет.

В обсуждении Стратегии приняли участие члены палаты организаций в сфере демографического и социального развития Гражданской ассамблеи региона. Как отметил член Общественной палаты Красноярского края Сергей Иванов, палата давно занимается продвижением семейной политики в крае, а сейчас представилась возможность отразить свою точку зрения в общероссийском документе.



«Необходимо обратить внимание не только на обычные семьи, но и на молодые ячейки общества, - считает Сергей Иванов. – Необходима их поддержка и воспитание в них чувства ответственности за семью, своих детей и за поддержку государства. Ведь именно многодетные семьи являются основой нашей страны».
Участники обсуждения поддержали Сергея Иванова.

«Документ важный, мы его давно ждали. И Год семьи дал толчок для появления Стратегии, - сказала член палаты, председатель Красноярской региональной общественной организации «Кризисный центр для женщин и их семей, подвергшихся насилию «Верба» Наталья Пальчик. – Но это рамочный документ, который необходимо наполнить на региональном уровне».

После обсуждения общественники приняли решение поддержать проект Стратегии и действовать в рамках этого документа, а также осуществлять общественный контроль за реализацией документа на региональном уровне.

Также члены палаты организаций в сфере демографического и социального развития Гражданской ассамблеи Красноярского края подвели итоги работы в 2024 году и наметили планы на 2025-й год.



Как отметил председатель палаты Дмитрий Трутнев, члены палаты принимали активное участие в мероприятиях, направленных на поддержку семьи и защиту прав детей, в регионе. Но немало провели и своих мероприятий. Например, уже несколько лет палата поддерживает проект развития ранней помощи в Красноярском крае. Он уже реализуется на всей территории региона, поддержан правительством края. А палата стал площадкой для коммуникации власти и общественников.

Осуществляла палата и общественный контроль. Например, общественники проверили доступность учебных заведений перед новым учебным годом, проконтролировали выполнение решений первого демографического форума, который прошел в Красноярске в 2023 году.



В 2025 году общественники решили продолжить осуществление общественного контроля, а также сосредоточиться на проведении новых для края мероприятий. Например, парада многодетных семей, который впервые прошел в Красноярске в 2024 году. А также расширить конкурс «Дружелюбная школа», провести конференцию родительских компетенций, а также конференцию «Дети Красноярского края», которая будет предварять демографический форум, который приобрел статус всероссийского. Проведут общественники в 2025 году и профориентационный фестиваль для студентов профтехучилищ – познакомят с профессиями, связанными с военной отраслью.

  • Поделиться
Предыдущая новость Общественники провели акцию «Новый год на фронт»
Следующая новость В Назарово, в преддверии Нового года, глава города встретился с общественностью