660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@opkrsk.ru

Енисей необходимо спасать, как Волгу, считают общественники

6 февраля в Общественной палате Красноярского края на круглом столе обсудили проблемы и перспективы ликвидации подпочвенного загрязнения нефтепродуктами земельных участков АО «КНП» и территорий, расположенных рядом с ними.

В круглом столе приняли участие представители предприятий, которые базируются на берегу реки, а также – научного сообщества, Росприроднадзора, министерства экологии края и администрации Красноярска.



Как отметил председатель палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края Павел Гудовский, проблема загрязнения земель и воды Енисея в районе бывшей нефтебазы постоянно обсуждается и среди красноярцев, и общественниками-экологами. Все сходятся в одном мнении: Енисей настолько загрязнен, что его необходимо спасать.

На круглом столе представители КНП, речпорта и администрации Красноярска рассказали о том, что на берегах Енисея установлены боновые заграждения, которые собирают нефтепродукты с воды. Кроме того, сейчас идет рекультивация земельных участков, на которых располагалась нефтебаза.

«В 2021-2024 годы проведено обследование природоохранной зоны в районе нефтебазы с привлечением лаборатории. При отборе проб воды и почвы не фиксировалось превышение предельно допустимых норм загрязнения, - отметила руководитель Росприроднадзора по Красноярскому краю Мария Любченко. – КНП устанавливает боновые заграждения и регулярно их меняет. У них заключен договор на утилизацию этих отходов. Работы проводятся при поддержке администрации Красноярска».



Кроме того, как констатировало краевое министерство экологии, дело о землях в районе нефтебазы сейчас рассматривается в суде. По судебному решению КНП должно рекультивировать загрязненные земли. Предприятие уже прошло экспертизу по согласованию проекта.

«Очистка будет вестись в три этапа: поверхностная очистка, с извлечением воды и с применением биопрепаратов, - рассказала начальник отдела окружающей среды АО «Красноярскнефтепродукт» Мария Бахтеева. – Сейчас идут подготовительные мероприятия».

Тем не менее, как говорят представители науки, рекультивировать эти земли достаточно проблематично: нефтебаза существовала на этом месте с 1940-х годов, почва буквально пропиталась нефтью. Работы займут не одно десятилетие.

Интересный факт: за 90 лет существования нефтебазы в очаге загрязнения зародились бактерии-аборигены, которые сейчас изучает наука.



Эксперты констатировали: территория бывшей нефтебазы делится на три участка, у которых разные собственники – КНП, муниципалитет и государство. При этом каждый из собственников старается оградить Енисей от влияния нефтепродуктов – устанавливает боновые заграждения, применяет специальный сорбент для улавливания нефтепродуктов.Тем не менее, красноярцы регулярно жалуются на появление масляных пятен на речной поверхности.

Как отметили эксперты, появляться они могут из-за несовершенства ливневой канализации, несанкционированных сбросов отходов в реку (проверка установила, что из 61 ливневого стока только три стоит на учете, остальные бесхозяйные), а также из-за применения красноярцами моторных лодок с двухтактным двигателем.



Участники круглого стола пришли к выводу, что необходимо обратиться к ГИМСу с рекомендациями провести проверку моторных лодок, которые курсируют по Енисею, и выяснить техническое состояние судов. А также принять участие в новом нацпроекте «Инфраструктура для жизни» и получить финансирование на строительство ливневой канализации в Красноярске.

«Енисей настолько загрязнён, что его необходимо спасать как Волгу, через целенаправленный федеральный проект, - отметил в заключение Павел Гудовский. - В 2028 году Красноярск будет отмечать своё 400-летие, и будет стыдно, если к этому времени Енисей останется в таком же плачевном состоянии».

  • Поделиться
Предыдущая новость Максим Бабин рассказал пожилым людям о проекте «ИZ Сибири – сынам России»
Следующая новость Общественницы получили дипломы от Русской Православной Церкви и Министерства просвещения РФ