660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@opkrsk.ru

Молодежное законодательство требует доработки, считают общественники

Законопроекты о молодежной политике и патриотическом воспитании обсудили участники рабочей группы по разработке концепции патриотического воспитания в средних образовательных учреждениях Красноярского края. В заседании рабочей группы, которое состоялось 7 февраля в Общественной палате Красноярского края, приняли участие представители прокуратуры Красноярского края, молодежного парламента, а также общественники.

Как отметил руководитель рабочей группы, председатель палаты патриотических, историко-культурных и краеведческих организаций гражданской ассамблеи Красноярского края Анатолий Князьков, понятие «молодежная политика» требует законодательного уточнения.



«Это связано с акцентом на патриотическом воспитании молодежи. Считаю, что в законе о молодежной политике должно быть четко прописано значение патриотического воспитания. Этот аспект очень важен в современных условиях. Также предлагается сослаться на федеральный закон, который уже включает это направление», -пояснил Анатолий Князьков.

Участники обсуждения подчеркнули, что воспитание молодежи требует комплексного подхода, включая образование и культуру.

«Необходимо дополнить и статью о воспитании гражданственности и патриотизма. В нее необходимо включить уважение к истории и традициям народов России. Это дополнение должно стать частью системы правовых актов о молодежи. Участники такие изменения помогут улучшить воспитательную работу с молодежью», - считает член рабочей группы, председатель Красноярской региональной общественной организации «Красноярское общество любителей военной истории» Леонид Москалев.



Также в законопроекте необходимо упоминание общественных объединений. Это касается гражданско-патриотических и военно-патриотических организаций. Участники рабочей группы подчеркнули, что такие объединения активно работают с молодежью. Роль общественных организаций в молодежной политике велика. Это касается не только работы с детьми, но и с молодежью в целом. Важно, чтобы деятельность общественных организаций была отражена в законодательстве. Это поможет улучшить взаимодействие между государственными и общественными структурами. Кроме того, в статье о молодежной политике предлагается новая редакция, касающаяся организационного обеспечения. Общественники считают, что необходимо ввести понятие «патриотическая работа». Она должна стать неотъемлемой частью молодежной политики.

Должна учитываться и поддержка молодых граждан в сфере образования и профессиональной реализации.



«Необходимо содействовать общественным объединениям в реализации проектов. Хочу подчеркнуть важность патриотического воспитания в образовательных учреждениях», - констатировала член Общественной палаты Красноярского края Светлана Бордукова.

Как отметил член молодежного парламента Роман Федюлин, этот орган активно участвует в обсуждении молодежной политики в регионе. И необходимо учитывать мнение молодежи при формировании законодательства. А также вовлечь в процесс обсуждения самих молодых людей.

После обсуждения проблем молодежного законодательства, общественники пришли к выводу, что при формировании законопроектов, касающихся молодежной политики и патриотического воспитания необходимо тесно сотрудничать с прокуратурой, которая работает в этой части, а также пригласить к обсуждению педагогов, соответствующие краевые ведомства и Законодательное собрание Красноярского края. Все это позволит улучшить качество законопроектов.

  • Поделиться
Предыдущая новость Общественники обсудили профориентацию школьников
Следующая новость Общественники-патриоты подписали соглашение с Красноярской епархией