660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@opkrsk.ru

«Мы заинтересованы, чтобы семья была восстановлена»

На заседании палаты организаций в сфере демографического и социального развития Гражданской ассамблеи Красноярского края общественники рассмотрели ситуацию, сложившуюся в семье Колесниковых из Березовского района.



В палату обратился психолог, работающий с этой семьей, Николай Щербаков. Он считает, что сотрудники ПДН незаконно изъяли из семьи 12-летнюю приемную дочь Ярину.
В семье Колесниковых воспитывается 7 детей, старшие уже покинули отчий дом, остались трое младших - приемных.

«Колесниковы зарекомендовали себя как заботливые родители, заинтересованные в благополучии и развитии детей, - пишет психолог. – Вопросы, с которыми обращались ко мне Колесниковы, касались особенностей психологии детей-сирот и их воспитания, эмоциональных и поведенческих проблем их приемных детей, а также собственного эмоционального состояния. По просьбе Колесниковых, я работал и с детьми. Они всегда отзывались о своих родителях хорошо и с уважением. Вопросы насилия на консультациях не поднимались».

Поэтому, как рассказывает Николай Щербаков, он с удивлением узнал, что в октябре 2024 года сотрудники ПДН Березовского района Ярину, Влада и Софью изъяли из семьи якобы по причине жестокого обращения с ними законных представителей.

Колесниковы вновь начали работать с психологом центра «Все свои», ежедневно навещали детей. После обращение Валентины Колесниковой в администрацию президента ребят вернули в семью. А через некоторое время старшую Ярину вновь изъяли – теперь уже по решению Следственного комитета, который взял это дело на контроль. В документах значилось, что 12-летнюю девочку папа бьет.
«Эти действия вызывают у меня немало вопросов, - отметил на заседании палаты Николай Щербаков. – За три месяца пребывания детей в приюте не собрана никакая доказательная база. При этом ребенок свое 13-летие встретил в отдалении от семьи. Считаю, что эти действия наносят серьезный вред психическому здоровью и развитию несовершеннолетних детей».

Как отметил Щербаков, это не единичный случай, а потому требует вмешательства общественников.



В комиссии по делам несовершеннолетних администрации Березовского района пояснили: действует рабочая группа, которая разбирается в этой ситуации, семье присвоили статус – в социально опасном положении.

«Родители идут на контакт, работают с психологом», - отметила главный специалист по вопросам семьи и детства отдела опеки и попечительства над несовершеннолетними администрации Березовского района Красноярского края Татьяна Колесниченко.

Все ждут возвращения Ярины домой, но, как отметили участники обсуждения, девочка вернется в семью, как только дело передадут в суд. Пока идут следственные действия, это невозможно.
«Сейчас родители и дети стали более эмоционально устойчивые. Они признают, что у них были проблемы, и стараются их решить. Нам остается только ждать», - рассказала директор краевого центра семьи и детей Людмила Вихрянова.

В Красноярском крае с января 2025 года начал действовать проект «Вызов», цель которого – внедрить семьесберегающий подход и сократить число детей, проживающих в социальных учреждениях.



По словам начальника отдела по взаимодействию с муниципальными органами опеки и попечительства, усыновлению министерства образования Красноярского края Галины Долгих, в крае уже есть положительные результаты. Снижается число детей, изымаемых из семей.

Сейчас проект «Вызов» реализуется только в 14 регионах страны, в том числе и Красноярском крае. Основываясь на его результатах, положительный опыт будет транслироваться на другие регионы.

«Основой для работы отделов опеки и попечительства и правоохранительных органов должен стать семьесберегающий подход, - отметила председатель палаты творческих организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края, руководитель регионального отделения «Союза женщин России», региональный куратор проекта «Вызов» Наталья Малащук. – Нам предстоит собрать воедино систему профилактики социального сиротства, расширить профессиональные представления о возможностях помощи семье и выстроить взаимодействие и партнерство».



Члены палаты предложили разработать «дорожную карту» действий в аналогичных ситуациях.

«Мы заинтересованы, чтобы семья была восстановлена. Также нужно выстроить доверительные отношения с органами власти, чтобы нивелировать последствия данных ситуаций», - сказал в завершение член Общественной палаты Красноярского края, председатель палаты организаций в сфере демографического и социального развития Гражданской ассамблеи региона Сергей Иванов.

  • Поделиться
Предыдущая новость С Международным женским днем!
Следующая новость В сборнике «Новая волонтерская история Красноярского края» собраны данные о добровольцах, помогающих СВО