660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@opkrsk.ru

О достижениях и проблемах рассказали волонтеры СВО на первом форуме, организованном Общественной палатой края

На первом форуме волонтеров СВО «Наша общая Победа», который организовала Общественная палата Красноярского края, волонтерские организации рассказали о своей деятельности и обсудили проблемы, которые возникают в процессе работы.

На площадке «О деятельности волонтеров СВО в Красноярском крае» выступили представители добровольческих организаций из разных территорий региона.



Из Абанского района на форум приехала руководитель муниципального штаба Комитета семей воинов Отечества Оксана Конохова. Открылся штаб в территории уже через несколько месяцев после начала специальной военной операции. На сегодняшний день только в Абанском районе действует 21 волонтерское объединение, которые работают на базе учреждений культуры и образования. Здесь плетут маскировочные сети, работают цеха по изготовлению сублимированных супов, пошиву антидроновых одеял.

«В наши группы входят как семьи бойцов – мамы, жены, сестры, так и активные волонтеры, руководители различных учреждений, органы власти, общественники, - рассказывает Оксана Конохова. – Мы видим какие потребности у ребят и оперативно их отрабатываем. И семьям участников СВО помогаем решать разные вопросы, в том числе и бытовые. У нас есть волонтерские объединения, которые помогают на дому - наколоть дров, выкопать картошку, подладить забор. Все это работает и на патриотическое воспитание молодежи. Ведь мало получать информацию на уроках истории, нужно еще и понимать, как тыл помогает во время войны».



Александра Туркова – руководитель инициативной группы «Таймыр – воинам Донбасса» специально прилетела из Дудинки, чтобы познакомиться с волонтерами из других территорий Красноярского края, завязать отношений и обменяться опытом.

На Таймыре маленькие населенные пункты – по 200-300 человек, но каждый поселок считает своим долгом помогать участникам спецоперации. Ведь из каждого ребята ушли на фронт защищать нашу родину.

Сейчас на Таймыре добровольцы организуют благотворительные выставки и ярмарки, а на вырученные средства покупают средства защиты и беспилотники для бойцов.
На форум многие волонтеры прибыли прямо с самолета – доставляли гуманитарный груз в зону соприкосновения.



Один из координаторов проекта Общественной палаты Красноярского края «ИZ Сибири – сынам России» Максим Бабин доставил на передовую уже 17-й гуманитарный конвой. Проект действует с сентября 2022 года и объединяет все возрастные группы волонтеров – от детского сада до пенсионеров. Посылки привозят из всех уголков Красноярского края и даже из соседних регионов. На фронт увезли уже сотни автомобилей высокой проходимости, более тысячи беспилотных летательных аппаратов, в том числе FPV дронов камикадзе, а также радиостанции, генераторы аккумуляторы, шансовый инструмент, средства защиты, одежду, продукты питания и многое другое.

Кстати, сейчас в рамках проекта «ИZ Сибири – сынам России» действует группа «технарей», которые сами изготавливают «птичек», разрабатывают собственные модели беспилотников. Делают сейчас в Красноярске и тележки для вывоза раненных.

«Многие объединения уже работают с нами в одной команде, - сказал Максим Бабин. – Проект «ИZ Сибири – сынам России» сплотил уже тысячи людей. И этим выполнил одну из главных своих функций – объединить тех, кто хочет добровольно помогать и спасать жизни наших бойцов».



Евгения Тефель – председатель штаба КСВО Минусинского района, тоже только «из-за ленточки»: доставила пять фур гуманитарной помощи участникам спецоперации юга Красноярского края. На форум приехала с новыми идеями, которые собирается продвигать в родном районе. Например, планирует открыть в Минусинске школу по обучению ребят прототипированию.

В 2022 году, когда началась специальная военная операция, Красноярский край одним из первых пришел на помощь освобождаемым территориям. Он и сейчас в передовиках. Только под руководством члена Общественной палаты Красноярского края, руководителя краевого гуманитарного центра регионального отделения партии «Единая Россия» Инны Рычковой на фронт отправлено уже 58 гуманитарных конвоев. И, как говорит сама общественница, это лишь малая часть той помощи, что формирует регион.



Выполняет заявки бойцов и администрация Красноярского края. Как сказал заместитель начальника мобилизационного управления губернатора региона Андрей Николаев, с начала спецоперации на высокотехнологичную помощь бойцам ушло более 530 млн рублей. Связь поддерживается с 46 подразделениями, администрация региона берет на себя самую дорогостоящую помощь, ту, что сложно осилить добровольцам.

Форум стал той площадкой, на которой волонтеры смогли не только продемонстрировать свои достижения, но и обсудить проблемы, возникающие в ходе работы. Например, члены волонтерской группы «Таймыр - воинам Донбасса» предложили законодательно на краевом уровне определить статус волонтера, потому что у добровольцев, которые собирают пожертвования на помощь бойцам СВО, возникает немало юридических проблем.

В итоге участники форума решили создать на ресурсах Общественной палаты Красноярского края реестр добросовестных волонтеров. А также проработать нормативную базу волонтерства СВО в регионе.

  • Поделиться
Предыдущая новость Первый форум волонтеров СВО провела Общественная палата Красноярского края
Следующая новость Меры поддержки участников СВО должны быть доступны и понятны, считают общественники