660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@opkrsk.ru

В Общественной палате обсудили доступность медпомощи в Центре СПИД

В Общественной палате Красноярского края состоялось совместное заседание палаты организаций инвалидов Гражданской ассамблеи региона и общественного совета Центра СПИД.

На повестке стояло два основных вопроса: анализ жалоб за 2024 и первый квартал 2025 года, а также результаты анкетирования пациентов за первый квартал 2025 года.



Как рассказала заведующая лечебно-консультативным отделением Центра СПИД Лилия Сайфулина, пациенты могут обращаться в учреждение различными способами. Написать обращение непосредственно врачам или отправить его в письменном виде на адрес Центра. Другие пути подачи жалоб включают прямое обращение в Министерство здравоохранения, Росздравнадзор и прокуратуру. Все обращения, касающиеся ВИЧ-инфекции и гепатитов, автоматически поступают в работу Центра СПИД.

Еще один активно используемый пациентами способ обращения – через платформу Госуслуг. Чаще всего пациенты обращаются через Госуслуги при невозможности записаться на прием к врачу. В прошлом году таких обращений было очень много, более двух тысяч. Это было связано с напряженной ситуацией с записью из-за перебоев с лекарственным обеспечением.

Как отметила Лилия Сайфулина, Центр СПИД предпринял ряд мер для минимизации жалоб на запись.

«Мы увеличили время работы врачебного кабинета, выводили двух фельдшеров в первую смену для основного потока пациентов. Ежедневно работают дежурные врачи до 20:00. Мы сократили время приема одного пациента, увеличили количество слотов для записи и число принимаемых пациентов за смену. Врачи занимаются документацией после приема». – рассказала докладчица.



Общественники констатировали: на сегодняшний день ситуация с записью значительно улучшилась. Главное, что нет проблем с лекарственным обеспечением. Возобновили выдачу препаратов на более длительный срок, максимально на 6 месяцев при наличии показаний. Количество обращений по этому поводу значительно уменьшилось. Также приняты новые специалисты, что позволило решить проблему дефицита кадров.



«Анализ обращений и анкетирования пациентов показывает значительное улучшение ситуации с записью на прием и лекарственным обеспечением благодаря предпринятым мерам. Однако остаются проблемы, связанные с прикреплением пациентов из других регионов, необходимостью дополнительных обследований в поликлиниках и состоянием здания центра, которые требуют решения на более высоком уровне. Также встречаются сложные пациенты, требующие индивидуального подхода и разъяснений по стандартам лечения», - отметила член палаты организаций инвалидов Гражданской ассамблеи Красноярского края, председатель Красноярской региональной общественной организации поддержки гражданских инициатив «Чистый взгляд» Ольга Гордеева.

  • Поделиться
Предыдущая новость Общественница Северо-Енисейского района провела субботник
Следующая новость Общественники Норильска наградили победителей конкурса рисунков на патриотическую тему