660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@opkrsk.ru

«Не все предприниматели правильно услышали посыл правительства России»

В России до конца 2022 года будет действовать мораторий на проведение проверок бизнеса. Соответствующее постановление подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Плановые проверки сохранят только в отношении небольшого закрытого перечня объектов контроля, в рамках санитарно-эпидемиологического, ветеринарного и пожарного контроля, а также надзора в области промышленной безопасности. Внеплановый контроль допускается только в исключительных случаях: когда речь идет об угрозе жизни и причинения тяжкого вреда здоровью людей, угрозе обороне страны и безопасности государства, угрозе возникновения природных ЧС. Такие проверки должны быть согласованы с органами прокуратуры.

Это одна из мер по обеспечению устойчивости экономики и снижению нагрузки на предпринимателей в условиях санкций.

Павел Гудовский, член Общественной палаты Красноярского края, председатель палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи края:

«Не все предприниматели правильно услышали посыл правительства России. Воспользовались введенным мораторием на проверки бизнеса и начали нарушать природоохранное законодательство.

Старая котельная Красноярского электровагоноремонтного завода дымит прямо в центре Красноярска. Опасны ли её выбросы Конечно опасны, потому что в год с этой трубы летит порядка 200 тонн сажи, а также бенз(а)пирен, металлы и много другой грязи. И очень печально, что ЭВРЗ позволяет себе дымить без ограничений, прикрываясь требованиями моратория на ограничение проведения проверок предприятий.

Такой подход ограничивает права населения на благоприятную окружающую среду. А также тормозит реализацию комплекса мероприятий, который прописан в рамках федерального проекта «Чистый воздух» на территории Красноярска.

Чтобы решить вопрос с этой котельной, нужны комплексные меры реагирования. Эту котельную должны закрыть в рамках мероприятий комплексного плана по улучшению воздуха в Красноярске. Но ЭВРЗ целенаправленно затягивает процесс.

Я считаю, в данной ситуации просто необходимы усиленные проверки прокуратуры данного предприятия. А правительство края со своей стороны должно оказать поддержку ЭВРЗ по преодолению трудностей в связи с закрытием этой котельной».

  • Поделиться
Предыдущая новость «Воспитание настоящих государственников – это вопрос выживания России!»