660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@opkrsk.ru

«Горячие точки» возникают ситуативно

Член Общественной палаты Красноярского края Александр Чернявский прокомментировал причины протестных акций в Красноярском крае.

- После президентских выборов политадминистраторы и силовики в Красноярском крае немного выдохнули: никаких протестных акций, которые могли изрядно испортить настроение начальству в этот ответственный период, в регионе не произошло. Досадный эпизод с зеленкой на одном из избирательных участков в Курагинском районе – всего лишь исключение, подтверждающее правило. Тем не менее, эта тишина не означает, что на местах люди готовы мириться с несправедливостью и проблемами.

Чаще всего, «горячие точки» возникают ситуативно. Так, в этом году красноярцы дважды протестовали против появления рядом с их домами вышек сотовой связи. Зимой в Академгородке жители смогли достучаться до чиновников и доказали, что вышка, которую установили напротив жилого дома и больницы, появилась без необходимых разрешений. В Солнечном аналогичный сюжет, похоже, ещё далек до финиша. Здесь вышку установили около школы и детсада, но с документами у её владельца вроде бы всё в порядке.

На периферию региональной протестной повестки ушла тема комплексной застройки Николаевки, которая была № 1 в прошлом году. Не без труда, но какие-то компромиссные решения застройщики с жителями частного сектора, который попал под снос в рамках КРТ, похоже, понемногу находят. Но Николаевку в заголовках скоро может сменить территория на ул. Шахтеров, которую мэрия также решила «комплексно развивать». Против этого решения выступили некоторые предприниматели и жители домов с ул. Абытаевской, которые боятся, что застройка «увеличит нагрузку на дорожную инфраструктуру, имеющиеся сады, школы и поликлиники».

По-прежнему популярен жанр видеообращений к Президенту РФ. Большой резонанс вызвало обращение фельдшеров скорой помощи из Енисейска, которые пожаловались к главе государству, что «их лишили соцвыплат и приравняли к работникам сферы услуг». Примечательно, что, если региональный минздрав в ответ на обращение начал рассказывать, что на самом деле все не так плохо, как утверждают медики из Енисейска, то депутаты ЗС предметно обсудили проблему на заседании профильного комитета.

Особняком стоит видеообращение красноярских мусульман к Владимиру Путину, которые попросили у него содействия со строительством «второй мечети и духовно-просветительского центра» в столице края. Очевидно, что это обращение помимо всего прочего говорит о том, что местная власть не смогла вовремя найти компромиссные решения в очень чувствительной сфере межконфессиональных отношений. И пока в этом сюжете точка не поставлена.

  • Поделиться
Предыдущая новость Итоги апрельской повестки
Следующая новость О «дорожной теме»