660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@opkrsk.ru

Улучшился ли воздух в крае?

Член Общественной палаты Красноярского края, председатель палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи региона Павел Гудовский прокомментировал снижение уровня загрязнения воздуха в городах края.

- В 2023 году число зафиксированных в России случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха уменьшилось на 16%, всего за год было отмечено 176 таких инцидентов - подсчитала аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основе данных Росгидромета.

По их данным в Красноярском крае было всего 24 случая высокого загрязнения в городе Норильске и Минусинске.

К критериям высокого загрязнения относится содержание одного или нескольких веществ, превышающее максимально разовую ПДК в 10 и более раз.

Так есть ли фактическое улучшение воздуха?

Вообще, официальным данным нужно доверять, но есть информация, которая наводит на определённые сомнения по объективности мониторинга воздуха.

К примеру, в 2022 году прокуратурой было установлено, что федеральная сеть мониторинга за загрязнением воздуха в Красноярске не соответствует требованиям РД 54.04.186-89 в части необходимого количества постов наблюдения для города с количеством проживающих более 1 млн. человек. То есть федеральная сеть мониторинга не анализирует необходимое количество проб воздуха, чтобы достоверно оценивать загрязнение в Красноярске.

Также, в Красноярске осуществляется мониторинг загрязнения воздуха всего порядка 30 веществам, это при том, что вообще по официальным данным выбрасывается в воздух около 240 опасных веществ.

Вот и получается, что если бы федеральная сеть мониторинга за загрязнением воздуха была нормально дооснащена, то скорее всего она могла бы больше фиксировать случаев высокого загрязнения.

  • Поделиться
Предыдущая новость О «дорожной теме»
Следующая новость «Движок» заглох?