660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@opkrsk.ru

«Движок» заглох?

Член Общественной палаты Красноярского края Александр Чернявский прокомментировал проблемы строительной отрасли Красноярского края.

- Стройиндустрия ещё в начале нулевых годов стала в Красноярске мощным движком, который во многом тянул вверх за собой и отрасли смежные со строительством. Однако сегодня для красноярских застройщиков наступили смутные времена. Речь не только о проблемах, связанных с неэффективным механизмом реализации КРТ, и не в пугалках, что на региональный рынок могут зайти мощные московские конкуренты (об этом говорят уже несколько лет), а в том, что в отрасли меняются правила игры, которые во многом определяли расклады для главных игроков.

Недавно депутат горсовета Вячеслав Дюков сообщил, что с начала года в столице края выданы всего два разрешения на строительство жилых домов. В сопоставимых с Красноярском городах-миллионниках таких разрешений было выдано в разы больше. Чем можно объяснить эту необычную для отрасли ситуацию? Складывается впечатление, что в муниципалитете услышали прошлогодние призывы Михаила Котюкова и решили навести порядок в сфере градостроительства. В частности, стали более ответственно относиться к заявкам застройщиков.

С одной стороны, такую тщательность чиновников можно только приветствовать. Обманутые дольщики, погоня бизнесменов за прибылью в ущерб созданию необходимой социальной инфраструктуры (а зачастую и безопасности многоквартирных домов) давно стали притчей во языцех. Как правило, застройщики свои инвестиции многократно «отбивают», а вот решать проблемы жильцов МКД приходится уже власти.

Только в мае была поставлена точка в скандальном сюжете с идеей построить школу на искусственной насыпи Абаканской протоки возле Южного берега. Никак муниципалитет не может расхлебать последствия некачественной работы обанкротившейся компании «Реставрация», построившей дома в Студгородке. Не просто так жители дома № 24 на 2-й Огородной вынуждены вывешивать баннеры с призывом к власти «Спасите дом!» Таких примеров много.

При этом никто не отменяет решение задач федерального масштаба, к которым нынешнее руководство региона относится с особым вниманием. Так в президентском Указе «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года» поставлена задача обновить к 2030 году жилищный фонд «не менее чем на 20 процентов по сравнению с показателем 2019 года». Очевидно, что достичь таких показателей красноярским застройщикам будет сложно. Многое будет зависеть от позиции министерства строительства и ЖКХ края и от департаментов, отвечающих за градостроительную политику в муниципалитетах.

  • Поделиться
Предыдущая новость Улучшился ли воздух в крае?
Следующая новость Когда преодолеем «русский крест»?