660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@opkrsk.ru

Когда преодолеем «русский крест»?

Член Общественной палаты Красноярского края Александр Чернявский прокомментировал решение демографических проблем в Красноярском крае.

- В феврале Владимир Путин объявил о запуске нового национального проекта «Семья». Помимо укрепления традиционных ценностей его главная цель – выправление демографической ситуации. Пресловутый «русский крест» (преобладание показателя смертности над числом рожденных детей) наряду с геополитическими вызовами является сегодня главной стратегической угрозой будущему нашей страны.

Так называемый суммарный коэффициент рождаемости (СКР) по итогам 2023 года составил в РФ всего 1,41 на одну женщину. По оценке демографов, при значении СКР ниже 1,75 убыль населения принимает неотвратимый характер. Какой-либо прогресс возможен при СКР более 2,15.

Хотя 30 мая Михаил Котюков в губернаторском Послании заявил, что в крае «впервые за последние годы демографическая ситуация позитивная», однако каких-то конкретных цифр, подтверждающих эту довольно оптимистичную оценку, не привел. Сомнительно, что наш регион нашел какое-то чудодейственное средство для повышения рождаемости.

Говоря о решении многослойной демографической проблемы, чаще всего вспоминают меры поддержки семьи на федеральном уровне. В первую очередь, речь идет о материнском капитале. Но можно согласиться с российским геостратегом Андреем Школьниковым, который считает, что демография – это «вопрос не федеральной, а региональной ответственности и принятия решений. Свести все вопросы к монетизации, в расчёте на ребёнка – бессмысленный либеральный подход».

О том, что только рублем и решением квартирного вопроса, демографическую ситуацию вряд ли существенно улучшишь, говорили и участники первого краевого демографического форума, который прошел в ноябре прошлого года. Без переформатирования системы ценностей, которая после развала СССР ориентировала наше общество на безудержное потребительство, прогресса не достигнуть.

Впрочем, власти по понятным причинам проще по-прежнему действовать в материальной парадигме. Год назад в крае приняли региональную программу по повышению рождаемости. В регионе для семей с детьми действуют более 30 мер социальной поддержки. Сейчас в крае проживает около 320 тысяч семей с детьми, из которых более 50 тысяч – многодетные. За последние 10 лет количество семей с тремя и более детьми выросло почти в два раза.

В апреле детский омбудсмен России Мария Львова-Белова во время рабочей поездки на берега Енисея высоко оценила усилия команды Михаила Котюкова в демографической сфере. Отметим, что губернатор и личным примером мотивируют своих земляков: в его семье четверо детей.

  • Поделиться
Предыдущая новость «Движок» заглох?
Следующая новость Нести неудобно, но бросить нельзя