660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@opkrsk.ru

Планы есть, нужны инвестиции

Член Общественной палаты Красноярского края Александр Чернявский прокомментировал инициативу создания опорных пунктов в Красноярском крае.

- Тема опорных городов края занимает в последние месяцы заметное место в региональной повестке. Подробно говорил о ней 30 мая и Михаил Котюков. По его словам, ставка на развитие малых городов должна помочь раскрытию «экономического потенциала территорий и формированию в них новых стандартов городской среды». Опорные города должны стать своеобразными локальными локомотивами и для соседних сельских районов, улучшая качество жизни в этих территориях.

В Красноярском крае этот сюжет имеет довольно большую историю. Около двадцати лет назад тогдашний глава края Александр Хлопонин предложил делать разного рода преференции так называемым «точкам роста». Возникла эта инициатива не от хорошей жизни. В тот момент дотационными были практически все территории края кроме Красноярска, Норильска и Северо - Енисейского района.

Придя к власти, Хлопонин оказался перед дилеммой: или размазывать бюджетные деньги по всем муниципалитетам тонким слоем, или поддерживать территории, в которых есть хоть какие-то перспективные проекты. Как истинный рыночник, Александр Геннадиевич выбрал, естественно, второй вариант. О результатах этого эксперимента история, правда, умалчивает.

Следующая попытка оживить провинциальную экономику состоялась уже в губернаторство Александра Усса. Несколько лет назад в крае появились муниципальные комплексные проекты развития (МКПР). Их суть проста. Инвестор вкладывает свои средства в производство и создает новые рабочие места. Краевой бюджет берет на себя расходы по развитию социальной сферы и инфраструктуры. По словам министра экономики и регионального развития Татьяны Магдибур, всего в крае реализовано уже 19 таких проектов, из которых 17 в сельских территориях.

МКПР могут стать составной частью программы развития опорных территорий, однако вряд ли этого инструмента хватит для полноценного возрождения малых городов и сельских территорий. Не даром Котюков поставил задачу развивать жилищное строительство не только в Красноярске, но и в провинции, где оно на минимуме. Стройиндустрия может стать одним из драйверов для развития в малых городах и смежных с ней отраслей.

Понятно, что у государства в одиночку решить эту задачу не получится. Перспективы этой программы зависят и от активности крупных компаний. Так, интересной выглядит информация о том, что Фонд Мельниченко в этом году организует всероссийский открытый конкурс на разработку мастер-планов городов Назарово, Шарыпово и Бородино. Но к планам неплохо бы присовокупить ещё и инвестиции.

  • Поделиться
Предыдущая новость Вместе сделаем страну чище
Следующая новость А экологический эффект каков?