660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@opkrsk.ru

В Канском районе не у всех присутствует культура обращения с отходами лесопиления, отметили общественники

11 апреля команда палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края выехала в Канск, чтобы оценить проблемы утилизации отходов лесопиления. Общественники посетили предприятия, занимающиеся перереработкой древесины, а также изготовителей пеллет.

Канск в Красноярском крае считается столицей деревообработки, здесь действует несколько сотен предприятий, занимающихся распиловкой кругляка. Из-за складирования отходов лесопиления несколько лет назад в Канске произошел большой пожар – выгорели не только деревообрабатывающие предприятия, но и жилые дома.



До пандемии администрация города и Канского района искали пути решения проблемы, помогали предпринимателям организовать цивилизованный бизнес по утилизации щепы и опилок. Сейчас общественники решили выяснить насколько успешны эти проекты.

Члены палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края побывали на предприятии ООО «Ледник», которое изготавливает древесину глубокой переработки. Здесь установлены сушильные ангары, есть своя экологически чистая котельная, которая работает на отходах производства – щепе и горбыле, образующихся при распиловке бревен.



Рядом действует предприятие, изготавливающее пеллеты и наполнитель для кошачьего туалета. Для своего производства предприниматели используют опилки, образующиеся в ООО «Ледник» и других переработчиков древесины. В результате получается практически безотходное производство.

Впрочем, есть в восточной группе районов и нерадивые бизнесмены. Один из них на окраине Канска организовал прием отходов лесопиления для измельчения и выращивания на опилках сосен. В результате территория предприятия превратилась в огромную постоянно дымящуюся свалку. А сосны, высаженные только на одной небольшой грядке, из-за отсутствия ухода погибли.



В администрации Канска на встречу с общественниками собрались представители районов восточной группы, а также представители прокуратуры, министерств экологии и природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края.

Как рассказал присутствующим заместитель министра природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края Александр Коробкин, в Канске за последние годы сократилась переработка круглого леса, более чем в два раза уменьшилось и число предприятий-переработчиков.
Соответственно уменьшилось и количество отходов деревопереработки.



«Сегодня полигоны древесных отходов ушли в прошлое, все опилки и щепа идут в дело. Даже возник дефицит качественных опилок, - говорит Александр Коробкин. – Существует зависимость предприятий друг от друга – одни производят продукцию, другие перерабатывают отходы. Кроме того опилки из Канска поставляются на Братский ЛДК».

В Красноярском крае существует поддержка деревоперерабатывающих предприятий. Сейчас в правительстве края рассматривается несколько инвестпроектов, направленных на переработку отходов лесопиления.



Но, как заметил главный специальный госинспектор отдела государственного экологического надзора министерства экологии Красноярского края Михаил Борисяков, в районах отсутствует культура обращения с отходами лесопиления.

«На производство пеллет могут быть направлены не все опилки, которые остаются на производстве, - отметил Михаил Борисяков. – А предприятия не соблюдают технологию их хранения. И зачастую остатки лесопиления не пригодны для производства нового продукта».



На совещании члены палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края подняли вопрос об ответственности предпринимателей за проекты, касающиеся утилизации отходов лесопиления. Речь шла о предпринимателе, который подписал договор аренды с администрацией Канского района под якобы реализацию проекта лесовозведения. В рамках проекта они должны были измельчать древесные отходы, потом отсыпать грядками, в которых высаживать кедры. Но на деле, просто навалили огромной кучей горбыль, который теперь горит.

У общественников возник вопрос: почему уже который год данный объект работает с грубыми нарушениями, и этого никто не может остановить? Но внятного ответа ни от прокуратуры, ни от министерств, ни от администрации Канского района не последовало.



«Законопослушное лесное бизнес-сообщество говорит о невозможности в таких условиях работать цивилизованно, ведь перерабатывать отходы намного дороже, чем выкинуть их на свалку. И если власть ставит задачи полной экологизации лесной отрасли, то нужно ужесточать контроль за теневой стороной этого рынка, - отметил председатель палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края Павел Гудовский. - По итогу совещания договорились, что на краевом уровне детально разберём причины неэффективного реагирования местных органов власти в части пресечения незаконной деятельности этих объектов».

  • Поделиться
Предыдущая новость О художнике, расписавшем плафоны в здании ОП КК, рассказали на кинолекционной встрече
Следующая новость Патриотическая организация «Вечный огонь» отметила свое 25-летие