660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@opkrsk.ru

Итоги апрельской повестки

Член Общественной палаты Красноярского края Александр Чернявский прокомментировал апрельские политсюжеты в Красноярском крае.

- Апрель прошел на берегах Енисея под знаком годовщин и юбилеев. В регионе отметили первый год работы Михаила Котюкова на губернаторском посту. С этой годовщиной совпало появление слухов о том, что нынешнего главу края могут пригласить в новое правительство РФ. Но этот сценарий представляется маловероятным. Трудно вспомнить случаи, когда глав субъектов РФ перебрасывали на другие участки работы всего через год после их назначения.

Год своей работы на посту главы края Михаил Михайлович отметил очередной прямой линией с жителями региона, во время которой эффектно сообщил об увольнении мэра Канска Андрея Берсенева. Возможно, это знак того, что для губернатора муниципальная кадровая политика становится приоритетным направлением.

В апреле стало известно, что с ежегодным посланием Михаил Котюков выступит в БКЗ 30 мая. По негласной традиции раньше губернаторы выступали с такими речами в апреле. В прошлом году, впрочем, мы губернаторского послания не дождались. Вроде бы как помешал этому пересменок власти. Нынешнее программное выступление должно ответить, прежде всего, на вопрос о том, куда пойдет край в ближайшие годы.

Краевому парламенту в апреле исполнилось тридцать лет. За эти десятилетия Заксобрание пережило разные этапы. ЗС в свое время сыграло большую позитивную роль в объединении Красноярского края с северными округами в 2005 году, а также в создании законодательного фундамента региона, который во многом и сегодня определяет правила игры на берегах Енисея.

Во времена губернаторства Александра Лебедя Заксобрание фактически стало оппозицией исполнительной власти. Впрочем, и при других губернаторах ЗС пыталось быть самостоятельным центром силы, формирующим собственную повестку. Лучше всего у депутатского корпуса это получалось во временя, когда спикером ЗС был Александр Усс (1998-2017). Именно в тот период в регионе была сформирована наиболее сбалансированная и эффективная модель взаимодействия разных ветвей власти.

Одной из главных тем апрельской повестки стали паводки на южном Урале и в Сибири. Для регионального начальства стихийные бедствия стали серьезным экзаменом, показавшим многие ахиллесовы пяты в системе управления. Не исключено, что после паводков федеральный Центр сделает и соответствующие кадровые выводы. В Красноярском крае паводки тоже уже натворили бед, хотя и не в таком масштабе, как у многих наших соседей. Руководство региона держит ситуацию на контроле и на ЧП пока реагирует адекватно. Но расслабиться можно будет только летом.

  • Поделиться
Предыдущая новость Порядок в миграционной сфере придется наводить всем
Следующая новость «Горячие точки» возникают ситуативно