660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@opkrsk.ru

В Красноярске продолжает действовать так называемый режим «черного неба»

    
     Ситуацию комментирует председатель Общественной экологической палаты  Александр Колотов:
      «Удручает, что в ситуации с «черным небом» над Красноярском краевые власти до сих пор не могут перейти от слов к делу. От заседания к заседанию в выступлениях чиновников преобладает исключительно будущее время: мы скоро поставим новые датчики, запустим новую систему, получим новую лабораторию… Тем временем режимы «черного неба» в Красноярске все чаще и продолжительнее, но вместо решительных действий и борьбы с крупнейшими загрязнителями мы слышим от депутатов удивительные жалобы на печное отопление и подержанные автобусы, как будто именно эти мелкие источники загрязнений и есть основная причина почти постоянного смога над Красноярском», — сказал Александр Колотов.
        «Основные источники загрязнения атмосферного воздуха Красноярска — это промышленные предприятия (прежде всего КрАЗ) и объекты теплоэнергетики (ТЭЦ и котельные)», — считает он.
      В Красноярске сегодня работает  шесть стационарных пунктов, анализирующих атмосферный воздух. Они определяют пять загрязняющих веществ. В Минприроды Красноярского края приняли решение об их модернизации, теперь мы будем знать о наличии 15 вредных веществ.
       «Давно пора модернизировать оборудование, анализирующее качество воздуха. Однако нужно брать в расчёт не только количество определяемых загрязняющих веществ, но и расположение этих стационарных пунктов. Они были учреждены ещё в 70-80-е годы. Сейчас в связи с массированной застройкой и изменением розы ветров возникает вопрос, смогут ли они показывать объективную картину текущего загрязнения атмосферного воздуха. Это нужно обсуждать. Если эксперты придут к выводу, что картина актуальна, тогда отлично, их надо модернизировать, - говорит Александр Колтов. - Ещё один момент: фиксировать загрязняющие вещества - это одно, другое дело - понимать причины этого. Идеальная ситуация - когда специалисты мониторинга точно знают, что изменения какого-либо параметра имеют непосредственную связь с определённым источником выбросов. И тогда можно говорить о связи с деятельностью конкретного источника, который мы знаем и отслеживаем. В этом случае контроль будет эффективным и начнёт стимулировать предприятия к тому, чтобы меньше загрязнять городскую окружающую среду».

По материалам газеты «Аргументы и факты» и  ИА REGNUM


  • Поделиться
Предыдущая новость В Канске открылась "Школа Управдома"
Следующая новость Мама вне закона