660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@opkrsk.ru

«Не каждая компания готова сделать экологическую информацию публичной», - Александр Колотов

     В рамках Красноярского экономического форума прошел круглый стол на тему: «Открытость информации как основа для снижения негативного воздействия», в котором принял участие  председатель Общественной экологической палаты Гражданской ассамблеи Красноярского края Александр Колотов.
     Участниками мероприятия стали представители органов власти, бизнес-структур, экологических организаций, эксперты.
     Открывая мероприятие, модератор, директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы Евгений Шварц отметил: «Сегодня открытость экологической информации является одной из серьезных проблем несмотря на требование российского законодательства, что данный вид информации должен быть открыт для   общества».
     Но, по его словам,  наблюдаются позитивные сдвиги. Всемирному фонду дикой природы за четыре года удалось добиться того, что 21 крупнейшая нефтегазовая компания из 22, ответственных за добычу 96% российского газа и нефти, раскрывают информацию, в том числе об утечках на нефтепроводах.
     Присутствующие на круглом столе представители ПАО ГМК «Норильский никель» и АО СУЭК подчеркнули, что их компании придерживаются принципов экологической прозрачности и не скрывают свои экологические проблемы от общества.
     Заместитель директора департамента промышленной безопасности, охраны труда и экологии ПАО ГМК «Норильский никель» Инна Сидорова сказала: «По итогам рассмотрения опубликованных показателей за 2016-2017 г.г. «Норникель» вошел в число лидеров рейтинга экологической ответственности горнодобывающих компаний России, опубликованного Всемирным фондом дикой природы».
     По мнению Александра Колотова, раскрытие экологической информации бывает разное. «Можно раскрывать информацию в том объеме, который требует наше законодательство, и действительно формально соблюдается закон. Но если взять 100 крупных российских компаний и посмотреть, размещены ли у них на сайтах показатели степени текущего негативного воздействия на окружающую среду и объем накопленного экологического ущерба…Мне кажется, не  каждая компания готова сделать эту информацию публичной», - подчеркнул он.
     Колотов рассказал о недавнем показательном примере – истории с полигоном «Северный» под Красноярском. По словам общественника, в недра полигона с конца 60-х годов и по сей день закачиваются огромные объемы жидких радиоактивных отходов. Национальный оператор по обращению с такими отходами, в чьем ведении сейчас находиться полигон, отказался предоставлять информацию экологам о воздействии объекта на окружающую среду, текущих и накопленных объемах закачки. В качестве обоснования был предъявлен внутренний приказ госкорпорации «Росатом», относящий такие сведения к категории информации для служебного пользования. «Последствия этого отказа не заставили себя долго ждать: точно такие же отказы на предоставление экологически значимой информации сейчас стали поступать в отношении других полигонов и хранилищ радиоактивных отходов по всей стране», - сказал Колотов.
     Общественник напомнил, что в соответствии со статьей №42 Конституции РФ каждый имеет право на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии.
     В ходе мероприятия были озвучены данные опроса, проведенного в марте Высшей школой экономики. 76% респондентов опроса считают, что информация о  состоянии окружающей среды сейчас не доступна. А 95%  опрошенных полагают, что официальные данные о состоянии экологии подаются с искажениями.
     Заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Павел Мальчиков заверил присутствующих, что делается все возможное, чтобы поменять ситуацию с экологической информацией к лучшему. По его словам, подготовлены и находятся на рассмотрении в Правительстве России законопроекты, которыми будет предусмотрена ответственность за сокрытие значимой экологической информации, утверждены порядок предоставления информации и перечень, который будет обязательно размещаться на специальном интернет-портале.
Мальчиков отметил: «Наша задача – консолидировать все российские информационные системы, содержащие экологическую информацию в единую систему». Всего в России, по его словам, действуют 10 таких систем.
     В Красноярском крае функционирует Краевая ведомственная информационно-аналитическая система данных о состоянии окружающей среды региона: krasecology.ru. Начальник отдела государственной политики в области охраны атмосферного воздуха Министерства экологии и рационального природопользования края Нина Конаш рассказала, что на этом портале жители края могут получить информацию о  состоянии атмосферного воздуха, радиационной обстановки, данные производственного контроля, которые  предоставляют региональные предприятия.
     По итогам мероприятия представители органов власти, бизнеса и общественности решили усилить взаимодействие в решении  экологических проблем.
    Александр Колотов предложил перестать относится к экологам как к людям, стоящим по другую сторону баррикад. «Мы здесь живем все вместе, в одной стране, на одной территории, и мы заинтересованы в том, чтобы у нас была благоприятная окружающая среда. Могут быть разные подходы, пути, но цель - одна», - подчеркнул он.

  • Поделиться
Предыдущая новость Бизнес и общество на защите интересов природы
Следующая новость Поздравление председателя Совета Гражданской ассамблеи Красноярского края Алексея Менщикова с 1 мая!