660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@opkrsk.ru

Бизнес и общество на защите интересов природы

     Председатель Общественной экологической палаты Гражданской ассамблеи, координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов принял участие в круглом столе «Бизнес и общество на защите интересов природы», который прошел в Красноярске в рамках  XV Красноярского экономического форума.
     Кроме того, участниками мероприятия стали представители бизнес-структур, экологических организаций, заповедника «Столбы», Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, эксперты.
     Александр Колотов отметил: «Часто бывает, что компании финансируют эффектные экологические мероприятия, которые мало относятся к непосредственной сфере их бизнеса. Например, российские гидроэнергетические компании, которые отчаянно сопротивляются признанию своей экологической ответственности за экосистемы «укрощенных» плотинами рек, но широко «пиарят» собственные мероприятия по уборке берегов водных объектов».
     Общественник считает, что при финансировании природоохранных инициатив следует думать об охране природы, а не о продвижении своего бренда.
     Директор Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы Наталья Трофимова отметила, что сейчас и бизнес, и общество не дают деньги на то, чтобы «просто спасти природу». «Они финансируют конкретные проекты, их волнует эффективность траты денежных средств», - подчеркнула она.
     Вице-президент ПАО ГМК «Норильский никель» Елена Безденежных уверила участников круглого стола, что Норильский никель уделяет большое внимание защите окружающей среды. «В сравнении с другими металлургическими предприятиями мы - лидеры по изменению экологической ситуации. Мы достигли сокращения выбросов на 30 %», - отметила Безденежных.
     По ее словам, коренные норильчане замечают, что в окрестностях города появились песцы, раньше такого не наблюдалось.
     Директор заповедника «Столбы» Вячеслав Щербаков отметил успешный опыт взаимодействия с Объединённой компанией «РУСАЛ». При поддержке предприятия проведено комплексное мониторинговое исследование проблемы усыхания пихтовых пород и обустройство экологических троп в заповеднике.
     Также Щербаков рассказал об установке на «Столбах» благодаря одному из мобильных операторов сотовой вышки для обеспечения безопасности посетителей, размещения мониторингового оборудования для слежения за пожарами.
     В ходе круглого стола выяснилось, что в мероприятии участвует организация, которая представляет «единственных реальных защитников природы». Исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова сообщила, что это водоканалы. «Мы – единственные, кто собирает с больших и малых городов нечистоты, чистит их и возвращает в водные объекты», - подчеркнула она.
     Елена Довлатова отметила существующую проблему в реализации экологической функции водоканалов. «Необходимо реконструировать очистительные сооружения, которые рассчитаны исключительно на биологическую очистку. Они строились в то время, когда население пользовалось хозяйственным мылом. Сегодня жители используют невероятное количество моющих средств, которые очень плохо удаляются при очистке воды», - рассказала она.
     Также попадают в сточные воды и плохо удаляются антибиотики и гормоны. «Мы провели анализ, какая вода сегодня уходит от населения – сточные воды приобрели совсем другой химический состав», - добавила Довлатова.
     Для реконструкции очистительных сооружений не хватает средств, так как, по словам Елены Довлатовой, сегодня средняя цена куба сточных вод – 22 рубля. «Как можно одну тыс. литров нечистот превратить в чистую питьевую воду всего за 22 рубля», - подчеркнула она.
     Елена Довлатова предложила ввести акцизы для производителей бытовой химии и сформировать экологические фонды, которые будут эти деньги целенаправленно расходовать.
     Также участники обсудили вопрос загрязнения воздуха выхлопными газами автомобилей. Одним из решений этой проблемы, по мнению члена правления экологического фонда ФГОАУ ВПО "Сибирский федеральный университет" Романа Лалетина, может стать внедрение электрических предпусковых прогревателей двигателя. Он рассказал, что один из домов в Красноярске оснастили электрической системой из 56 розеток. Также для жильцов разработали приложение, которое дистанционно позволяет использовать устройство, учитывать, смотреть разную информацию о системе. Анализ показал, что внедрение электрических предпусковых прогревателей двигателя позволяет сделать воздух во дворе чище и сэкономить средства автомобилистов.
     Кроме того, по мнению участников круглого стола, для улучшения экологической ситуации необходимо изменить психологию людей. Важно проводить экологическое просвещение в школах и детсадах, воспитывать бережное отношение к природе, возможно даже введение экологических уроков.
     По итогам мероприятия представители бизнеса и общественности решили взаимодействовать в усилении законодательства в сфере экологии,  в пропаганде  экологического воспитания и  создании экологических фондов.

  • Поделиться
Предыдущая новость О заповеднике «Столбы», сохранении естественных ландшафтов и переработке твердых бытовых отходов
Следующая новость «Не каждая компания готова сделать экологическую информацию публичной», - Александр Колотов