660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@opkrsk.ru

Общественники обсудили проблемы новой «мусорной реформы»

    Палата экологических организаций, палата организаций в сфере экономического развития, конкурентоспособности и предпринимательства Гражданской ассамблеи Красноярского края провели в г. Назарово выездное заседание.
    Участники мероприятия обсудили проблемы реализации реформы в отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в г. Назарово и Назаровском районе.
    В заседании приняли участие представители органов власти, местного самоуправления г.Назарово и Назаровского района, Общественного совета при министерстве экологии и рационального природопользования Красноярского края, Назаровского городского и районного советов  депутатов, управляющих компаний,  общественности.  
    В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2014 № 458-ФЗ все субъекты Российской Федерации с 1 января 2019 года обязаны перейти на новую систему в сфере обращения с ТКО. Для перехода на новую систему Красноярский край разделен на 19 технологических зон, в каждой из которой проводился конкурсный отбор регионального оператора. Основной деятельностью регионального оператора будет накопление, транспортирование, утилизация и переработка ТКО. В настоящее время из 19 региональных операторов определено 16. В Назаровской технологической зоне в связи с выявленными нарушениями конкурс объявлен повторно.
   Председатель палаты организаций в сфере экономического развития, конкурентоспособности и предпринимательства Гражданской ассамблеи Юрий Муравьев отметил: «Переход на новую систему обращения с ТКО может вызвать большие проблемы в этом регионе. Это связано с расторжением по решению суда соглашения с региональным оператором. Мы понимаем, что качество жизни населения не должно из-за этого пострадать. Сегодня наша задача – разобраться, как город  и район будут решать эту проблему».
   По мнению председателя палаты экологических организаций Павла Гудовского, с 1 января «мусорная реформа», обеспечение всей деятельности в области обращения с ТКО возлагается на субъектов образования твердых коммунальных отходов, в основном,  это население. «Нам необходимо разработать механизм взаимодействия власти, общества и бизнеса, который бы позволил эффективно реализовать эту реформу, чтобы были минимизированы затраты населения, при этом максимально увеличен качественный уровень услуги, представляемой региональным оператором», - подчеркнул он.
   Глава г. Назарово Сергей Сухарев рассказал, какая в настоящее время складывается ситуация с обращением с ТКО в городе. «На сегодняшний день сформированы 25 площадок, которые обслуживаются через управляющие компании. Полигон прекратил свою деятельность еще весной. Но мы пока справляемся. Эта система работает. Однако с января все поменяется. У нас нет регионального оператора, нет инвестиционной и производственной программы, нет договоров, нет понимания, как этот механизм будет работать. Я бы очень не хотел, что бы та система, которая сейчас работает в городе, была сломана, а на смену ей ничего не пришло».
   По мнению главы Назаровского района Галины Ампилоговой, жителям района будет сложно воспринять эту реформу. В сельской местности никогда не платили за мусор, и до них будет непросто донести, что с нового года все поменяется. Также она подчеркнула, что и региональный оператор вряд ли будет готов вывозить ТКО с отделенных населенных пунктов. Самое главное, что та технологическая схема по обращению с ТКО, которая предполагается в Назаровском районе, не заработает без полигона.  
   Руководители назаровских управляющих компаний, которые занимаются  в настоящее время  вывозом ТКО, отметили, что они бы и дальше продолжили работу, но в связи с новым законом у них нет на это полномочий. Некоторые из компаний первоначально собирались принять участие в конкурсе на регионального оператора, но в условиях конкурса прописаны такие жесткие, в том числе финансовые требования, что стало понятно, что они не выиграют этот  конкурс никогда. Директор одной из обслуживающей город компаний ООО «БИО» Игорь Волков считает: «Это очень сырая реформа. У нас нет ее понимания. Есть масса вопросов, и все они к региональному оператору. Мы не уверены, что в Назарово не будет коллапса с нового года».
   По словам  первого заместителя министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева, нужно понимать, что новая система призвана заново отрегулировать отношения в отрасли обращения с ТКО. «Раньше организацией деятельности по накоплению и транспортированию твердых коммунальных отходов занимались муниципальные власти, с нового года – региональный оператор. Тарифы будут установлены в обозначенные  сроки. Мы еще не делали окончательных расчетов, но примерный ориентир: 100 – 140 рублей на  человека. Цена немалая. Но надо понимать, что появляется новая коммунальная услуга».
   Начальник отдела по вопросам предоставления отдельных мер социальной поддержки министерства социальной политики Светлана Шиндова рассказала участникам о мерах поддержки населению в связи с новой реформой. В крае – около 675 тыс. человек, имеющих право на меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг и 90 тыс. семей, получающих субсидии с учетом доходов на оплату коммунальных услуг. «Не должно возникнуть никаких проблем. Мы предоставляем меры социальной поддержки и субсидии в пределах утвержденных нормативов и тарифов. Будет увеличен размер субсидий», - сказала она.
   В завершении мероприятия глава г. Назарово заверил, что они сделают все возможное и не возможное, но не допустят, чтобы в городе начался «мусорный» коллапс. По итогам заседания члены Гражданской ассамблеи подготовят и направят в Правительство Красноярского края рекомендации о необходимости создания в Назаровском районе полигона, а также о скорейшем решении вопроса с региональным оператором и установлении тарифов. Развитие ситуации в Назарово общественники будут держать под своим контролем.



  • Поделиться
Предыдущая новость Общественники и эксперты обратили внимание на рамочный характер проекта ФЗ «О научной, научно-технической и инновационной деятельности в РФ»
Следующая новость «Задача детского дома – научить ребенка самостоятельной жизни», - Сергей Иванов