660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@opkrsk.ru

«Задача детского дома – научить ребенка самостоятельной жизни», - Сергей Иванов

     Экспертная группа, созданная по инициативе палаты организаций в сфере демографического и социального развития Гражданской ассамблеи Красноярского края, продолжает проведение общественного мониторинга детских домов.
     Члены Гражданской ассамблеи, представители общественных организаций, местных общественных палат, Уполномоченного по правам ребенка в крае, органов опеки и попечительства, органов власти, волонтеры, и психологи проверяют соответствие учреждений требованиям  постановления Правительства РФ № 481 от 24 мая 2014 года «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».  
      Руководитель экспертной группы, председатель палаты Сергей Иванов отметил: «В настоящее время мы проинспектировали 30 детских домов и интернатов. Все эти учреждения соответствуют требованиям  постановления Правительства РФ № 481. В них чисто. Хороший уход за детьми. Хотелось бы отметить ответственное отношение руководителей, воспитателей, обслуживающего персонала к своему делу, созданию благоприятных условий для детей».
     Иванов с группой экспертов недавно побывал в Берёзовском психоневрологическом интернате (ПНИ) «Солнышко», в котором воспитывается 221 ребёнок с ограниченными возможностями, и в Красноярских ПНИ «Журавлик» и «Подсолнух» (337 детей).
     По мнению Иванова, в интернатах наблюдаются кардинальные изменения в лучшую сторону по сравнению с 2016 годом, когда в первый раз проводился общественный мониторинг. «Сделан качественный шаг вперед. Поменялся подход к лежачим больным - стали применяться новые технологии. Сами директора интернатов стремятся улучшить жизнь ребят. Все это положительно сказывается на детях, они набирают вес, улучшается общее состояние», - подчеркнул Иванов.  
Вместе с тем руководитель экспертной группы после месяца инспектирования организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,  отметил, что как бы не улучшились условия нахождения в детских домах – это временное место, выпускникам придется выходить в самостоятельную жизнь.  «Им предстоит найти жилье, работу, создать семью. Задача детского дома – научить ребенка самостоятельной жизни. Руководителям учреждений необходимо усилить работу по формированию навыков бытового самообслуживания ребят, обучить финансовой грамотности. Сегодня те условия, которые есть в детдомах, располагают пользоваться уже готовым, а не учиться самостоятельности», -сказал Сергей Иванов.
    Кроме того, общественники обратили внимание, что в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, необходимо активизировать работу по привлечению наставников, значимых взрослых. По словам Иванова, это направление взаимодействия с воспитанниками детдомов появилось достаточно недавно, но уже успело хорошо зарекомендовать себя. Значимый взрослый – это не будущий опекун или усыновитель, это старший друг – представитель некоммерческой организации, общественного объединения, сотрудник любой другой сферы деятельности, неравнодушный человек, который чувствует в себе силы и желание приезжать в детский дом и общаться с ребенком, способный помочь, поддержать. Иванов считает, что такое общение поможет, если ребенок попадет в приемную семью, такой опыт – хорошее подспорье в выстраивании отношений с людьми во взрослой самостоятельной жизни.  
    До конца года общественники и эксперты проверят еще  четыре  детских дома.
    После завершения общественного мониторинга отчет о его результатах и рекомендации будут направлены в территориальные,  федеральные  органы власти и в Общественную палату РФ.


  • Поделиться
Предыдущая новость Общественники обсудили проблемы новой «мусорной реформы»
Следующая новость «В настоящее время количество обращений от осужденных заметно снизилось», - Юлия Андреева