660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@opkrsk.ru

Общественники обсудили проблемы реализации реформы отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами

   Палата экологических организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края провела в Канске рабочую встречу, посвященную проблеме реализации реформы отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).
   В мероприятии приняли участие представители органов власти, местного самоуправления, Канского городского Совета депутатов, управляющих компаний, регионального оператора  по Канской технологической зоне, общественности.
   Открывая заседание, член палаты экологических организаций Виктор Долженко напомнил, что к 1 января 2019 года в России завершится переход  на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. «Мусорная»  реформа затронет всех граждан страны. Гражданское общество держит под пристальным контролем этот процесс  в нашем регионе и озабочено теми проблемами, которые существуют при подготовке перехода на новую систему. Предлагаю всем вместе разобраться и внести предельную ясность в понимании вопроса: насколько Канская технологическая зона готова к этому процессу, насколько общество понимает суть этих перемен», - отметил Долженко.
   Первый заместитель главы города Канска по вопросам жизнеобеспечения Петр Иванец рассказал, какие проблемы возникают с введением  "мусорной" компании в Канске, как в настоящее время складывается ситуация с обращением с ТКО. «Осенью 2018 года вблизи города  введен в эксплуатацию новый современный полигон для мусора. За год этот комплекс сможет принимать сотни тысяч кубометров отходов из двух технологических зон - Канской и Абаканской. Главная наша задача - правильное захоронение. Сегодня одна из проблем - организовать частный сектор. В городе - почти 20 тыс. частных домовладений, с которыми региональному оператору нужно заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО, и подавляющая часть из них раньше не платили за мусор, а возили его на несанкционированные свалки», - сказал Иванец.
  Представитель регионального оператора Татьяна  Бизяева также отметила данную проблему: «В частном секторе нет понимания, что каждый человек является мусорообразователем, поэтому вывоз мусора с частных домовладений в нашей зоне ответственности еще не полностью организован».
  Она сообщила, что Канская технологическая зона включает следующие районы: Нижнеингашский, Иланский, Канский и город Канск. «Мы побывали везде, посмотрели существующую ситуацию. На сегодняшний день мы ведем договорную компанию, заключаем договора с юридическими лицами, чтобы понимать объемы накопленного мусора. С уверенностью могу сказать, что с 1 января 2019 года вывоз мусора многоквартирных домов  будет организован», - подчеркнула она.
   По ее словам, сегодня самый насущный для жителей вопрос: как будет начисляться оплата за ТКО и в каком размере. Она сообщила, что с переходом на новую систему обращения с ТКО услуга по вывозу мусора переходит из категории жилищных в коммунальные. Соответственно плата для населения будет рассчитываться не по квадратным метрам, а исходя из числа постоянно проживающих и временно проживающих потребителей в жилом помещении. Размер платы за коммунальные услуги по обращению с ТКО определяется на основании нормативов накопления таких отходов и стоимости услуги регионального оператора. Нормативы накопления ТКО для разных категорий потребителей устанавливает Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края. А предельный тариф для каждого регионального оператора - министерство тарифной политики Красноярского края.
   Начальник отдела по вопросам предоставления отдельных мер социальной поддержки министерства социальной политики Светлана Шиндова рассказала участникам о льготах: «Государственная поддержка в виде компенсации части расходов малоимущих граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) распространяется и на коммунальную услугу по обращению с ТКО. На получение такой компенсации могут претендовать те граждане, чьи ежемесячные расходы на ЖКУ превышают 22 процентов от совокупного семейного дохода. Обратиться за назначением такой поддержки можно в органы социальной защиты».
   Завершая обсуждение, Виктор Долженко, подчеркнул, «мусорная реформа» призвана перестроить весь алгоритм сбора и утилизации ТКО. «Все должны осознавать: отходы производит каждый человек, и платить за то, чтобы их грамотно, с минимальной нагрузкой на экологию утилизировали, должны все. В перспективе через несколько лет мы сможем избавиться от стихийных свалок. А на следующем этапе состоится переход к раздельному сбору мусора и наращиванию доли его переработки», - сказал общественник.
   Напомним, что 7 июня 2018 года был принят закон Красноярского края  № 5-1710 "О регулировании отношений в области обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Красноярского края" в соответствии с Федеральным законом от 24 июня 1998 года №89-ФЗ "Об отходах производства и потребления". С 1 января 2019 года на территории Красноярского края будут работать 19 региональных операторов - каждый в своей зоне ответственности.

  • Поделиться
Предыдущая новость Избран председатель Общественной палаты Красноярского края
Следующая новость Общественники обсудили проблемы семьи и детей