660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@opkrsk.ru

Эпидемию вандализма нужно остановить!

     Рабочая группа Общественной палаты Красноярского края по борьбе с вандализмом провела круглый стол на тему: «Край без вандалов».
     Представители органов исполнительной власти региона и г. Красноярска, правоохранительных органов,  депутаты Законодательного Собрания края и Красноярского городского Совета депутатов, члены Общественной палаты края и эксперты обсудили проблемы профилактики и борьбы с вандализмом в регионе.
     Модератор круглого стола, член Общественной палаты, руководитель рабочей группы Александр Чернявский отметил: «Проблема вандализма остро стоит в Красноярском крае. В последнее время вандализм приобретает характер эпидемии, многочисленные случаи вандализма в Красноярске и других городах края наносят существенный материальный ущерб. На этой неделе в Красноярске более ста зданий расписали хулиганы-граффитисты». Он отметил, что вандализм надо рассматривать более широко, чем порча имущества, осквернение памятников и погостов. «Первый шаг к вандализму начинается с брошенных окурков, с тех же, которые не убирают отходы жизнедеятельности за своими собачками в общественных местах, с бескультурья горожан», - подчеркнул Александр Чернявский.
    Многие участники дискуссии отметили,что несмотря на предпринимаемые меры, борьба с вандализмом в Красноярском крае не приносит существенного результата. Неэффективность действий связана, как с объективными трудностями раскрытия данного вида преступлений и привлечения правонарушителей к ответственности, так и с отсутствием слаженной работы органов власти, сил по защите правопорядка и общественных институтов.
    Врио начальника Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД по Красноярскому краю Михаил Тарасов рассказал, что за 2016 -2019 года в крае всего зарегистрировано восемь преступлений по статье «Вандализм». Сложно привлечь правонарушителей к ответственности, так как такие правонарушения совершают несовершеннолетние 11-14 лет, а уголовная ответственность наступает с 14 лет. Он считает: «Одними репрессивными методами вопрос не решить, необходимо профилактическая работа. Часто вандалы –это группы подростков, у которых работает художественное воображение, одна из их целей – показать себя. Подростков надо занять,  предоставить им площадку для творчества», - подчеркнул он.  
   По мнению уполномоченного по правам человека в Красноярском крае Марка Денисова, опасность вандализма состоит в том, что в основе деструктивных действий лежит желание публично, демонстративно противопоставить себя общественным нормам, законам и действиям государства. «И это опасно! Это первый шаг молодого человека к пропасти. Потом он будет реализовывать свои комплексы и желания в другом:  мы увидим его участником массовых беспорядков,  драк болельщиков и т.д. Нужно создать режим максимального общественного давления  и непримиримости к проявлениям вандализма», -подчеркнул краевой омбудсмен.
   По мнению председателя Общественной палаты Натальи Грушевской надо использовать практику зарубежных стран. Во многих европейских странах серьезную ответственность за антиобщественные действия подростков несут родители. Родители вместе с детьми исправляют сделанное. «Я считаю, что подросток, который вместе с мамой закрашивал, отскребал и отмывал стену дома или памятник, не будет повторять своих ошибок. Мне кажется, нам надо пробовать применять эти практики», - подчеркнула она.
   Депутат Горсовета Красноярска, председатель комиссии по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре Красноярского городского Совета Депутатов Вячеслав Дюков добавил, что нужны показательные примеры наказания за эти правонарушения. Необходимо показывать в СМИ исправительные работы, на которые отправляют пойманных вандалов, рассказывать, как вандалы и их родители компенсируют ущерб. Такой негативный пример заставит задуматься о последствиях поступков не только потенциальных вандалов, но и их родителей.
   Руководитель администрации Центрального района Красноярска Вадим Войцеховский считает, что,прежде всего, необходимо изменение отношения горожан к своему городу, «нужен психологический переворот, заставить жителей относиться к городу как своему дому».
   По мнению заместителя Главы города Красноярска, руководителя департамента общественной безопасности Андрея Короткова, надо привлекать к решению этой серьезной проблемы общественность. «Если идешь по улице и видишь,что кто-то разукрашивает дом, памятник – сфотографируй, опубликуй. У полиции появиться повод привлечь этого человека к ответственности», - отметил Коротков.
  Участники круглого стола предложили создать интернет-ресурс, куда жители края могли бы скидывать фотофакты вандализма. Они отметили, что проблема вандализма носит комплексный характер. Успеха в борьбе с вандализмом можно достичь только при системном подходе и сопряжению усилий всех заинтересованных сторон – исполнительной и законодательной власти, правоохранительных органов, общественных организаций и активистов.
   Депутат Законодательного собрания края Вера Оськина отметила: «Это в том числе вопрос солидарности жителей города, мы должны объединиться, почувствовать себя одной семьей. И вместе лучше заботиться о том месте, где мы живем, о наших городах».
    По итогам работы круглого стола члены рабочей группы Общественной палаты Красноярского края предложили подготовить поправки в федеральное и региональное законодательство, ужесточающие уголовную и административную ответственность за вандализм, рассмотреть возможность создания межведомственного центра по борьбе с вандализмом, который позволит эффективно координировать работу различных ведомств и структур, заинтересованных в искоренении этого социального зла.
    Кроме того, рекомендовано создать межведомственные муниципальные программы по борьбе с вандализмом, в которые должны быть включены профилактические мероприятия по защите культурных и исторических объектов города от вандалов, они станут основой для создания краевой программы по борьбе с вандализмом.

  • Поделиться
Предыдущая новость Первая пресс-конференция членов Общественной палаты края
Следующая новость Состоялось первое заседание рабочей группы по реализации национальных проектов Общественной палаты