660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@opkrsk.ru

Общественники из Красноярского края и ЛНР договорились о формировании продуктивного партнерства

На конференции, посвященной 15-летию гражданской ассамблее Красноярского края, которая прошла 15 ноября, на площадке «Совершенствование институтов гражданского общества в Красноярском крае и роль муниципальных общественных палат» общественники обсудили взаимодействие с коллегами из других территорий, в частности – недавно вошедшей в состав России Луганской Народной Республики.

За 15 лет Гражданской ассамблеей наработан серьезный опыт. Регион по праву считается одним из лидеров по стране по развитию общественных институтов, но еще есть к чему стремиться.



«Современный этап развития нашей страны ставит новые вызовы перед государством. Они характеризуются усложнением управленческих задач, это связано с тем, что и общество становится более сложным, меняется нормативно-правовая база. Местные общественные палаты нуждаются в новых подходах и механизмах, которые обеспечат их эффективную работу. Тут можно выделить два момента. Первое – отсутствие реального партнерства на местах, когда власть, общество, бизнес, средства массовой информации не коммуницируют для решения общих задач, а занимаются своими делами. И отсутствие самостоятельной повестки у местных общественных палат тоже снижает их эффективность, - отметил заместитель председателя Общественной палаты Красноярского края Александр Паценко.



Заместитель председателя Общественной палаты Красноярского края Ольга Модина рассказала о реализованном в крае проекте ОП «Партнерство на местном уровне».

«Этот проект позволил посмотреть, насколько предложенные механизмы взаимодействия могут быть использованы нашими коллегами на местах – в работе по актуализации тем в территориях, по объединению заинтересованных сторон, созданию переговорных площадок. Реализовывали проект в пяти пилотных муниципалитетах: Железногорске, Боготоле и Норильске, а также Емельяновском и Краснотуранском районах. На местах создали рабочие группы, в состав которых входили представители муниципальных общественных палат, органов власти, активного бизнеса, СМИ и местных некоммерческих организаций. Для оценки социального самочувствия в территориях провели социологические исследования. Принципиальным моментом стало не приглашение исследователей со стороны, а привлечение местного потенциала», - подчеркнула Ольга Николаевна.

Волонтеры анкетировали жителей, рабочая группа выбирала экспертов для отдельного интервьюирования, анализировали программы поддерживающие развитие гражданского общества. В территории выезжала команда проекта, эксперты Общественной палаты края, в течение трех дней вели такую работу. Параллельно формировались каналы обратной связи, происходила консолидация участников процесса. А результаты исследований брали за основу для дальнейшей работы.



«Формирование продуктивного партнерства рассчитано в первую очередь на долгосрочную перспективу, но определенные результаты можно увидеть уже сейчас, – пояснила Ольга Модина. – Возьмем Емельяновский район. У нас в процессе работы возникла там еще одна рабочая группа, которая написала проект, позволяющий привлечь грантовый фонд и провести в территории мини грантовый конкурс для активных граждан. В основу легла информация, собранная при социологическом исследовании».

Вместе с тем в вопросах взаимодействия речь шла не только о процессах внутри региона. Красноярский край заключил соглашение с городом Свердловском и Свердловским районом Луганской Народной Республики. Общественные палаты субъектов не остаются в стороне, разрабатывают совместные проекты. Об этом рассказала председатель Совета женщин при администрации Свердловска и свердловского района ЛНР Олеся Зимина.



«Луганская Народная Республика сейчас вошла в состав России, но долгое время она была непризнанной, – пояснил Олеся Викторовна. – Законодательство в плане развития общественных инициатив существенно отличалось от российского. Поэтому серьезного некоммерческого сектора, как в том же Красноярском крае, у нас нет. Общественники больше напоминали массовиков-затейников. Из ресурсов только собственный энтузиазм, и средства, которые могли выделить население и бизнес. Но надолго такого ресурса не хватает. Поэтому очень важен обмен опытом. Например, интересует работа грантовой системы. Как можно на государственном уровне получить средства на реализацию значимых проектов? Пока такие новшества у нас не внедрены. Еще до референдума мы решили взаимодействовать с НКО из других субъектов России, в сотрудничестве с ними писать проекты для реализации в ЛНР. И с Красноярским краем работаем уже над пятью проектами, образовательными, медийными и культурными. Надеемся на их скорейшую реализацию».

«Территория Донбасса имеет ряд социальных проблем, – дополнил Александр Паценко. – И государство не всегда может эти проблемы решить. В этом смысле общественные организации как раз более мобильные, быстро адаптируются к сложившимся условиям. Нам необходимо создать на территории Донбасса сеть общественных организаций с активными неравнодушными людьми, готовыми работать. Это итоговый результат, который мы хотели бы получить».

  • Поделиться
Предыдущая новость На конференцию Гражданской ассамблеи края приехали общественники из ЛНР, чтобы сказать спасибо за оказываемую им помощь
Следующая новость Валерий Васильев отметил открытость атомной отрасли перед общественниками