660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@opkrsk.ru

Валерий Васильев рассказал Правительственной комиссии о деятельности Общественной палаты края по ресоциализации осужденных

Заместитель председателя Общественной палаты Красноярского края, член Общественной палаты России Валерий Васильев принял участие в заседании Правительственной комиссии региона по профилактике правонарушений. Он рассказал участникам заседания о деятельности межведомственной рабочей группы ОП края по вопросам ресоциализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы и взаимодействию с Общественной наблюдательной комиссией Красноярского края.

Рабочая группа была создана в Общественной палате региона в 2017 году по инициативе Валерия Васильева. В нее входят представители правоохранительных органов, органов исполнительной и законодательной власти и местного самоуправления Красноярского края, общественных и некоммерческих организаций.

Рабочая группа регулярно выезжает в пенитенциарные учреждения для изучения опыта ресоциализации и адаптации лиц, вступивших в конфликт с законом.

«Так, были осуществлены выезды в КГБУ «Красноярский центр социальной адаптации лиц, освобожденных из мест лишения свободы». Высоко оценены условия пребывания освободившихся лиц и работа специалистов центра по сопровождению освободившихся лиц, - рассказал Валерий Васильев. - На наш взгляд необходимо активнее пропагандировать деятельность ЦСА в СМИ, так как данное учреждение выполняет очень важную задачу профилактики правонарушений. Согласно статистическим данным более 80% бывших осужденных, которые прошли адаптацию в центрах адаптации, не совершают новых преступлений. Планируем выезды и в другие ЦСА края».

Подобные центры социальной адаптации отсутствуют в северных территориях региона и в связи с этим Валерий Васильев предложил открыть в Норильске филиал государственного ЦСА.
Также заместитель председателя Общественной палаты региона рассказал членам правительственной комиссии об организации работы по расширению сети исправительных центров, осуществляющих исполнение наказания в виде принудительных работ.

Члены межведомственной рабочей группы ОП края посетили изолированные участки при исправительных учреждениях, которые работают как исправительные центры (УФИЦ), в Красноярске, Ачинске, Емельяновском районе.

«При посещении УФИЦ наше внимание было направлено на соответствие бытовых условий предъявляемым требованиям, соблюдение прав и законных интересов граждан; были проведены личные беседы с осужденными, - пояснил Валерий Иванович. - Отмечено, что осужденные обеспечены местом проживания, работой, у них имеется возможность общаться с родственниками, пользоваться сотовыми телефонами, получать заработную плату, погашать иски. По данным ГУФСИН края, уровень повторной преступности среди данной категории осужденных в четыре раза ниже, чем среди других осужденных без изоляции от общества».

Члены рабочей группы Общественной палаты Красноярского края отмечали: перевод осужденных в исправительные центры очень важный этап их адаптации. Создание необходимых условий для исполнения на территории края наказания в виде принудительных работ, позволит снизить уровень криминализации общества. Это одна из мер, направленных на обеспечение правопорядка, а также на профилактику правонарушений и преступлений. Обеспечение возможности исполнения наказания в виде принудительных работ позволит судам шире применять данный вид наказания, не назначая наказания в виде лишения свободы, и будет способствовать дальнейшей ресоциализации осужденных.

«Мы поддерживаем работу проводимую правительством края, органами местного самоуправления и ГУФСИН России по краю по выполнению задач, поставленных непосредственно Президентом Российской Федерации, федеральными органами власти по организации и расширению на территории региона сети исправительных центров, осуществляющих исполнение наказания в виде принудительных работ. Мы планируем продолжать свою работу и в будущем",- отметил в заключение Васильев.

Эти и другие предложения, озвученные им на комиссии, получили положительную оценку. По его мнению, подобный опыт инициативного привлечения институтами государства общественности к обсуждению проблемных вопросов по реализации федерального законодательства является ярким свидетельством изменения характера взаимоотношений между ними и возрастанием роли институтов гражданского общества, имеющих серьёзный интеллектуальный и организационный потенциал.

  • Поделиться
Предыдущая новость Норильские общественники обсудили вопросы донорства костного мозга
Следующая новость Общественная палата Емельяновского района провела юбилейные Рождественские чтения