660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@opkrsk.ru

В Общественной палате края рассказали, почему суммы в декабрьских платежках за ЖКХ выросли в несколько раз

31 января в Общественной палате Красноярского края стартовал проект «Коротко о главном». В его рамках планируется обсуждать вопросы, которые остро ставит население региона.

Первая встреча прошла с заместителем руководителя службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края Евгением Жидковым.

«В декабре 2022 года в Красноярском крае произошла индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Не смотря на то, что повышение декларировалось в пределах 11,7 процента, суммы коммунальных платежей выросли в полтора-два раза, - сообщила ведущая встречи Светлана Бордукова, председатель палаты просветительских и образовательных организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края. - Эта тема широко обсуждается в публичном пространстве. Жители региона не понимают - с чем связан рост плат за услуги ЖКХ».



В ходе проекта «Коротко о главном» прошел прямой эфир, на котором Евгений Жидков пояснил общественникам из разных территорий края с чем связано повышение тарифов на коммунальные услуги. А также из чего складывается конечный платеж за тепло, водоснабжение и водоотведение.

«Вопрос повышения тарифов и стоимости коммунальных услуг обусловлен рядом причин, - отметил Евгений Жидков. – Правительство Российской Федерации решило в конце 2022 года поддержать работников ресурсоснабжающих организаций из-за роста стоимости затрат на производство и транспортировку ресурсов. По распоряжению правительства страны все регионы должны были предусмотреть повышение тарифов».

Тариф в Красноярском крае, действительно, увеличился на 11,7 процента. Но этот предельный индекс действует только при равном потреблении услуг в течение нескольких месяцев. Скажем, если в ноябре и декабре, расходовалось одинаковое количество воды, тепла и прочих услуг. Но это невозможно, особенно в условиях сибирской зимы. В последних числах ноября и в декабре 2022 года отмечалось резкое снижение температуры воздуха. Следовательно - и тепловой энергии на отопление жилья ушло больше.

«В окончательной стоимости услуги большое значение имеет фактический объем потребления тепловой энергии, - отметил заместитель руководителя службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края. – Во время морозной погоды потребление тепла в многоквартирных домах растет. Следовательно, и стоимость услуги увеличивается. В большей степени это касается домов с общедомовыми приборами учета. Они показали значительный рост потребления тепла».



Общедомовые приборы учета тепловой энергии вводились много лет назад и сегодня уже устарели. Как говорит Евгений Жидков, они имеют ручную настройку. То есть в начале отопительного сезона на них можно выставить нужную температуру, но во время морозов сделать это сложно. Фактически они только фиксируют объемы потребления тепла.

«Эти приборы учета технически устарели. Выход из ситуации – тотальная модернизация системы учета и системы теплоснабжения, - отметил спикер. – Но решение сделать это должны принять сами собственники жилья – провести собрание и обратиться в управляющую компанию».

УК или ТСЖ в свою очередь проведет энергоаудит дома, оценит накопления жильцов на счете. Если их хватает – проведет модернизацию системы учета тепла за счет этих средств, если же нет, у собственников жилья есть вариант заменить приборы учета на новейшие в счет капитального ремонта или обратиться к ресурсоснабжающей организации и предложить ей обновить систему в рассрочку (выплачивать деньги, конечно, придется собственникам жилья).
Также Евгений Жидков рассказал о том, как происходит подготовка многоквартирных домов к отопительному сезону, почему у разных ресурсоснабжающих организаций отличается тариф на тепловую энергию, куда обращаться в случае нарушения прав собственников жилья.

Перед прямым эфиром, в Общественную палату края поступали вопросы от общественников, касающиеся различных аспектов жилищно-коммунального хозяйства. Евгений Валерьевич на них ответил.

Например, жительницу поселка Емельяново интересовало: почему при перекрытых батареях, плата за отопление у нее не снизилась. Как отметил эксперт, если в квартире не установлены приборы учета тепла, потребление ресурса определяется по общедомовому счетчику. Потому даже при закрытых батареях плата за тепло будет начисляться.

В Минусинске жители заметили «перетоп»: температура воды на входе в дом достигала 97-100 градусов. Евгений Жидков в этой ситуации посоветовал обращаться в управляющую компанию, которая обслуживает дом. Ведь именно она следит за температурным режимом в многоквартирном жилье. Температура воздуха в квартире должна достигать 20-22 градусов, максимальное значение 26 градусов. Если температура в квартире выше – следует обращаться в УК.

«Собственникам жилья необходимо иметь активную позицию в отношении управляющих организаций, - отметил Евгений Жидков. – И как можно чаще обращаться к ним с вопросами и предложениями, проверять документы и счета, которые касаются их дома».

  • Поделиться
Предыдущая новость Казачество на службе Отечества
Следующая новость Газ, пеллеты или бездымный уголь – общественники выяснят какое топливо эффективнее и экологичнее