660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@opkrsk.ru

Газ, пеллеты или бездымный уголь – общественники выяснят какое топливо эффективнее и экологичнее

На круглом столе «Перспективы перевода частного сектора на альтернативные экологически эффективные системы отопления» палата экологических организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края решила создать рабочие группы по каждому виду экологической системы отопления, которые выработают рекомендации для правительства края.

Напомним, Красноярск и Норильск числе 12 других городов России вошли в федеральный проект «Чистый воздух». По планам – к концу 2024 года уровень загрязнения атмосферного воздуха в этих населенных пунктах должен снизиться на 22 и 75 процентов соответственно. В комплексный план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух вошли – установка оборудования глубокой очистки выбросов на крупных предприятиях, закрытие неэффективных котельных, приобретение более экологичного общественного транспорта, а также перевод частного жилья на альтернативные виды топлива: газ, электричество, пеллеты, бездымный уголь.

В крае уже немало делается в этом направлении. После встречи с общественниками в Общественной палате Красноярского края, которая состоялась в декабре 2022 года, губернатор региона Александр Усс предложил палате экологических организаций принять участие в информационно-просветительской работе с жителями Красноярска о необходимости перевода частных жилых домов на экологические виды топлива.

В круглом столе, который состоялся в Общественной палате региона 1 февраля, приняли участие представители палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи, краевых министерств, науки, общественной организации «Деловая Россия», а также руководитель проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух» Максим Корольков.

Максим Корольков отметил: вопрос качества атмосферного воздуха в Красноярске – один из приоритетных у проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух». На решение всех задач краевому центру выделили большое финансирование. Но темпы реализации планов проектный офис не устраивают.



«Ключевая проблема Красноярска – необычная застройка. Градостроительная деятельность проводилась без учета качества атмосферного воздуха, - сказал на круглом столе Максим Корольков. – В результате в черте города появились микрорайоны с частной застройкой, не обеспеченные централизованным теплоснабжением. Зимой здесь формируются локальные загрязнения, которые разрастаются на весь город».

Проектный офис «Чистого воздуха» предусмотрел для Красноярска несколько вариантов финансовой поддержки – перевод на автономную газификацию, электроотопление, субсидирование тарифов, а также по предложению Красноярского края внесли автоматические котлы на твердом топливе.

«Главное, чтобы регион проводил детальный анализ и выносил предложения, - продолжил Максим Корольков. - Ключевая проблема отсутствия эффективных темпов реализации программы – отсутствие грамотной работы с населением. Людям не объясняют приоритеты. Все время говорят о деньгах, а воздух никого не интересует. У меня огромная просьба к Общественной палате Красноярского края: разговаривайте с людьми. Вы должны доносить до населения, что мы делаем. Иначе проблема не сдвинется с мертвой точки».

Представители министерств края рассказали, как в регионе реализуется программа перевода частного сектора на более экологические виды топлива. Например, заместитель министра лесного хозяйства края Александр Коробкин пояснил: несколько лет назад в регионе возникла проблема утилизации отходов лесопиления. Сейчас большинство опилок направляют на производство пеллет – топлива, которое продают населению и переводят на него малые котельные в селах.



«На сегодняшний день Красноярский край по пеллетному производству занимает третье место в России, мы производим 13 процентов от всех пеллет в стране, - рассказал Александр Коробкин. – Наши предприятия продают их местному населению по 3-7 тысяч рублей за тонну. На них работают котельные, которые возводятся в поселках. Они обогревают социальные объекты – администрации, дома культуры, детсады и школы».

По словам замминистра лесного хозяйства, производители Красноярского края готовы обеспечивать экологическим топливом гораздо больше потребителей.

Но, как отметил заместитель министра промышленности, энергетики и ЖКХ края Евгений Федосеев, пеллеты эффективно применять в радиусе 50 км от производства, дальше уже идет удорожание топлива. Красноярцам предлагали перейти на газовое отопление.

«В 2022 году край выделил 29 млн рублей на перевод частного сектора на газ, - рассказал Евгений Федосеев. – Поступило 646 заявок. Это около пяти процентов от всех частных домовладений».

В министерстве промышленности, энергетики и ЖКХ поясняют: не каждое домовладение подходит для модернизации системы отопления. Даже с домами, стоящими на одной улице, необходимо работать индивидуально – каждому предлагать свою систему.

Кроме того, в Красноярске накануне универсиады 2019 года проводили эксперимент по переводу частных домов на бездымный уголь. Результаты хорошие, но сегодня в Красноярске и Минусинске только 8-10 процентов частников пользуются таким углем. Главная причина нежелания населения переходит от обычного угля на газ и бездымное топливо – их дороговизна.

«У нас разработан медиаплан по информированию населения о переходе на более экологичное топливо. Чем мы и занимаемся вместе с минпромом», - пояснил заместитель министра экологии и рационального природопользования края Виктор Макушин.



Представители науки – доктор технических наук, заведующий кафедрой ТОГСМ СФУ Юрий Безбородов и доктор технических наук, начальник управления инновационных технологий переработки угля – заместитель технического директора АО «СУЭК-Красноярск» Сергей Степанов представили свое видение решения проблемы – перевода Красноярска на газовое топливо и бездымный уголь.

По расчетам Юрия Безбородова, на территории Красноярского края находится масса газовых и газоконденсатных месторождений, их запасов хватит, чтобы обеспечивать население региона этим видом топлива ни один десяток лет. Однако газификация Красноярска станет возможной, только если газопровод пройдет недалеко от краевого центра. Такие планы есть. Летом 2022 года первый заместитель энергетики России Павел Сорокин на запрос депутата Госдумы от Красноярского края Александра Дроздова сообщил, что маршрут газопровода «Сила Сибири-2» пройдет вблизи Красноярска, Ачинска и Канска. Но сроки его строительства станут известны после подписания соглашения с Китаем.

Частный сектор необходимо переводить на бездымное топливо, считает Сергей Степанов. При его использовании приземные концентрации бенз(а)пирена, выбрасываемые частным сектором, могут быть снижены в сто раз. Но для этого необходимо установить в домах и эффективные котлы – автоматические и полуавтоматические. А загвоздка в том, что большинство частников используют обычные, более дешевые, печи.



«Сегодня рано говорить о понуждении жителей частного сектора переходить на более дорогое оборудование и топливо, - считает член Общественной палаты Красноярского края, председатель палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи края Павел Гудовский. – У населения недостаточно денег на дорогое топливо, а рынок газа в крае пока не отрегулирован. Возможно, в этой области необходимо запускать инвестиционный проект. Мы с местными министерствами будем прорабатывать эти вопросы. Кроме того, инициируем создание при палате экологических организаций рабочих групп по каждому направлению экологического топлива: бездымный уголь, газ, электричество, пеллеты, в которые войдут эксперты. Они создадут предложения по эффективному применению каждого из альтернативных видов топлива. Эти предложения мы направим в правительство региона».

  • Поделиться
Предыдущая новость В Общественной палате края рассказали, почему суммы в декабрьских платежках за ЖКХ выросли в несколько раз
Следующая новость На семинаре в Общественной палате обсудили виды помощи участникам СВО