660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@opkrsk.ru

Новую территориальную схему обращения с отходами обсудили на круглом столе в ОП Красноярского края

1 марта в Общественной палате Красноярского края за круглым столом общественники, представители минэкологии, прокуратуры края и Росприроднадзора обсудили инициативу министерства экологии края по изменению подходов в создании новых объектов в Территориальной схеме обращения с ТКО.

В круглом столе «Концептуальные изменения в развитии территориальной схемы обращения с ТКО в Красноярском крае, как необходимая мера для достижения показателей ФП «Комплексная система обращения с ТКО» приняли участие представители министерства экологии Красноярского края, Красноярской природоохранной прокуратуры, Енисейского межрегионального управления Росприроднадзора, Общественных палат территорий края.



Как отметил на круглом столе член Общественной палаты Красноярского края, председатель палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи региона Павел Гудовский, существующая территориальная схема обращения с отходами не эффективна.

«Президент России поставил задачу всем уровням власти, чтобы уже в 2024 году 50,2% доли ТКО направлялась на обработку, а 12,1% на утилизацию. На деле региональная мусорная сфера выглядит следующим образом - по данным Росприроднадзора в нашем регионе уже не осталось не проблемных объектов для захоронения и сортировки мусора. Утилизация отсутствует. Поэтому, строительство новых объектов очень важно для Красноярского края, но, чтобы они заработали, их нужно создавать с глубокой оценкой экономических рисков», отметил Павел Гудовский.

Начальник отдела по обращению с отходами минэкологии края Артем Черных представил новую схему обращения с ТКО.



«Мы предлагаем создать макрорайоны и централизовать потоки ТКО внутри них, - проинформировал Артем Черных. - Правительством края при поддержке ППК «Российский экологический оператор» прорабатывается вариант того, чтобы полностью отказаться от малых местечковых полигонов и сортировок, от которых толку никакого нет, а на деле построить семь больших технопарков за 36 млрд. рублей».

Технопарки планируют построить в Красноярске, Лесосибирске, Канске, Норильске, Минусинске, Назарове, Богучанах. Они будут включать в себя полигон, сортировку, компостирование, и на некоторых производство RDF топлива.

Сейчас новая территориальная схема проходит общественное обсуждение, принимаются предложения по ее улучшению и изменению. Но уже имеющиеся данные вызвали немало вопросов у Красноярской природоохранной прокуратуры.



«Ни один объект, ни одна инвестпрограмма региональных операторов не реализованы, они просто вывозят мусор», - заметил представитель прокуратуры Максим Сухарев.

У председателей местных Общественных палат, которые принимали участие в круглом столе в онлайн режиме, также возникли вопросы по реализации новой терсхемы. У них была возможность задать их напрямую Артему Черных. Начальник отдела минэкологии разъяснил интересующие общественников аспекты.



«В связи с тем, что понесённые затраты на строительство технопарков потом включат в тариф, то крайне важно, чтобы каждая копейка была экономически и экологически обоснованной, - отметил на круглом столе Павел Гудовский. - Эти расчёты министерство сейчас пытается сделать. Возможно, более эффективным было бы ещё сильнее укрупнить объекты, т.е. вообще построить всего 2-3 больших технопарка, на которые направить все потоки мусора. Это бы позволило существенно сэкономить на строительстве. Также важно, чтобы на технопарках не только сортировали, но и перерабатывали материальные ресурсы, отобранные с общей массы ТКО, иначе вся эта система так и не заработает, ведь не будет главного - экономического эффекта, а значит и экологический не появится».

В итоге участники круглого стола решили для выбора наиболее верного решения по обращению с ТКО привлечь от научного сообщества экспертов-экономистов.

  • Поделиться
Предыдущая новость Общественники Красноярска обсудили городские проекты
Следующая новость Общественники обсудили доклад Ассоциации НОМ об общественном наблюдении за выборами