660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@opkrsk.ru

Тему грантовой поддержки социально ориентированных НКО рассмотрели общественники на рабочей группе по сохранению традиционных духовно-нравственных ценностей

10 апреля в Общественной палате Красноярского края состоялось заседание рабочей группы по сохранению традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

На заседании избрали председателя рабочей группы. Им стал заместитель председателя Общественной палаты Красноярского края Андрей Бардаков.



Также общественники обсудили меры поддержки некоммерческих организаций, чьи проекты направлены на реализацию Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей.



Как рассказала заместитель исполнительного директора АНО «Краевой центр поддержки и развития общественных инициатив» Анна Сидоренко, в крае существует грантовая программа «партнерство», в рамках которой социально ориентированные НКО могут получить средства на реализацию своих проектов.

«Практически в каждой номинации предусмотрены темы развития духовно-нравственных ценностей, - отметила Анна Сидоренко. – Кроме того, эти компоненты должны присутствовать и в остальных проектах».

Кроме того, НКО могут принять участие в конкурсе Фонда президентских грантов, а также фонда поддержки культурных инициатив.



Общественники заметили: необходимо расширять список номинаций грантовой программы «Партнерство», в том числе должна присутствовать конкретная номинация, отражающая работу над укреплением духовно-нравственных ценностей. С этой инициативой члены рабочей группы решили обратиться в грантовый совет.

Также на заседании рассмотрели практики общественно-государственного взаимодействия в сфере образования.



31 марта председатель палаты просветительских и образовательных организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края Елена Пригодич приняла участие в круглом столе «Развитие государственно-общественного управления образованием», который организовала комиссия ОП России по развитию высшего образования и науки совместно с Агентством поддержки государственных инициатив.

Как рассказала Елена Пригодич, центральной темой обсуждения стали условия для сотрудничества семьи и школы. В частности рассматривались правовые основы для предоставления грантов родительским комитетам, а также участие родителей в управлении школой.



«Многие участники круглого стола говорили об авторитарности нашего образования. В результате все согласились, что ресурсами обновления, преодоления кризисных явлений в сфере образования должны стать национальные проекты, Новая стратегия развития образования России, а также нормативные акты по общественно-государственному взаимодействию, - отметила Елена Пригодич. – Опорой для обновления являются не благие идеи, а реальный опыт регионов, поддержка региональных инициатив. В частности, проведения в регионах площадок по анализу, обобщению актуальных практик государственно-общественного управления в формировании, реализации образовательной политики».



Председатель рабочей группы Андрей Бардаков предложил продолжить эту тему с участием общественного совета краевого министерства образования, а также сделать площадку на августовском педсовете, на которой представить опыт общественников.

Для более полного рассмотрения темы грантов для НКО на следующее заседание рабочей группы общественники решили пригласить представителей агентства молодежной политики Красноярского края.


  • Поделиться
Предыдущая новость Ирина Гриболева рассказала постовцам о важности сохранения памяти о подвигах защитников Родины
Следующая новость Наталья Грушевская выступила на Дне карьерных возможностей в СФУ